Zoom sur ...

  • InPACT Centre recrute
  • itw françois léger
  • Visuel podcast la main à la pate
  • gt alim accessibilité alimentaire
  • lettre dinfo IC
  • SRDEII slide
  • ciné chateauroux
  • emploi 2
  • annonces foncieres
  • Ne ratez pas l'inauguration de la Malle des Fermes en Agriculture Paysanne !
  • Assemblée générale de Solidarité Paysans CVL !
  • La Main à la Pâte - Visiter des fermes locales ! L'opération De Fermes en Fermes
  • De Ferme en Ferme - Editions 2024 !
  • Paysannons! - Weekend festif
  • Printemps Bio 2024
  • Séminaire InPACT National
  • Les offres d'emplois du réseau
  • Retrouvez les annonces foncières de l'ARDEAR !

Rencontres régionales autour des essais de blé et de maïs populations

Le 02 juillet en Eure-et-Loir et le 25 septembre en Indre-et-Loire ont eu lieu les premières rencontres régionales dans le cadre du projet SPEAL autour d'essais de blés et de maïs populations.

L'occasion pour une vingtaine d'agriculteurs d'échanger ensemble sur la démarche de sélection variétale à la ferme et de comparer le comportement des différentes variétés testées au sein des plateformes régionales d'essais.

Rencontre régionale blés 2014-web

02-07-2014

Découverte d'une trentaine de variétés de blé tendre, sélectionnées dans la première partie du XXème siècle, guidés par Isabelle Goldringer (INRA du Moulon) et par Adrien et Benjamin Pelletier, paysans-boulangers.

 
 
 
 
canvas25-09-2014
Comparaison des différentes « sélection de variétés » : trois variétés issues de mêmes lots d'origine sélectionnées chacune par des agriculteurs en Région depuis plusieurs campagnes. L'objectif de cet essai était de mesurer l'incidence de la sélection opérée par chaque agriculteur (sur sa ferme et en fonction de ses propres critères) sur le comportement des variétés. De premiers résultats visibles à creuser par des analyses.