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Une Disco-Soupe, c’est quoi ?

Le concept est allemand : il s’agit de sensibiliser les gens au gaspillage
alimentaire. Le principe ? Avec des potes, vous récupérez des
légumes invendus ou pas très beaux, vous vous installez sur une
place, mettez de la musique et proposez aux gens d’éplucher, de
cuisiner, de boire la soupe… tout en discutant ! Un site internet
national plein de ressources existe : http://discosoupe.org/

discosoupe Bourges

 

Tout commence à Bourges


Le MRJC du Cher voulait mener une action de visibilité en centre ville par des jeunes avec des partenaires. La Disco-Soupe semblait la plus appropriée pour faire une action festive et conviviale sur une journée le 15 novembre 2014… La discussion avec les habitants n’a pas trop porté sur le gaspillage. Par contre, la plupart des légumes ont été fournis par des producteurs Bio(GAB du Cher) et par trois supermarchés de Bourges. C’était la première sur Bourges, comme il n’y a pas de collectif sur la région Centre, le terrain est libre !

La suivante à Blois !
Le 22 Novembre 2014, la disco soupe de Blois a fédéré divers acteurs du territoire : MRJC, ADDEAR,
disco soupe BloisUNTITLED, Incroyables Comestibles, Studio Zef,… Cet événement a également été soutenu
par Emmaüs qui a prêté le matériel de cuisine et la ville de Blois qui a mis à disposition l’emplacement. 

Des centaines de personnes sont venues éplucher, couper, assaisonner, mixer de 10h
à 18h afin de partager la dégustation de nombreuses soupes avec tous. Le collectif est destiné à s’agrandir pour que d’autres Disco Soupe voient le jour : un groupe facebook « disco soupe Blois » a été créé et un listing est mis en place pour fédérer les discosoupeurs !


Et enfin une dans le Loiret !

Le MRJC du Loiret avait envie d’en faire une, l’initiative se faisait le 27 février 2015 en partenariat
avec la CAF pour faire participer les habitants… C’était sur le marché et également un
premier test de sensibilisation des gens. Le MRJC a récupéré des légumes jetés (Super U et
trois vendeurs au Marché…) Pas mal d’anciens sont venus et il y a eu des discussions autour
du gaspillage alimentaire. C’est une initiative qui fait réfléchir sur le gaspillage, il y a plein de
dociments sur le site internet pour animer ce débat ! Une autre est prévue pour fin avril, peutêtre
avec la maraichère bio et l’Amap, avec des ateliers d’apprentissage de soupe !