Actualités

Un apéro installation le 8 avril à Chauvigny du Perche

Une rencontre collective de nouveaux et futurs paysans sApéroinstallation2ur l'installation

Comment s'installer en créant un nouvel atelier sur une ferme ? Rendez-vous le mardi 8 avril 2014 à 18h00 à Chauvigny du Perche, chez David Habert, installé en vaches Salers (pour la viande) sur la ferme familiale « de Beauchêne », GAEC de la Grenne. La rencontre est organisée par l'ADDEAR41.

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Rochecorbon : appel à candidature pour futur maraîcher

La communauté d'agglomération Tour(s)plus met à disposition d'un futur maraîcher bio un terrain d'1,8 ha sur les bords de Loire.

Rochecorbon location foncierCes terres, propices au maraîchage, ne sont actuellement pas exploitées et peuvent être rapidement certifiées bio. Pour y favoriser l'installation d'un maraîcher, la commune de Rochecorbon, avec le soutien de Tour(s)plus, s'apprête à y construire un bâtiment technique et un local de vente. Elle prévoit également de mettre à disposition une chambre froide et le système d'irrigation. La mise en service est prévue pour 2015.

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« De ferme en ferme » : retour sur l'édition 2014 !

L'édition 2014 de l'opération "De ferme en ferme en Région Centre" s'est déroulée les 26 et 27 avril. Cette opération de portes-ouvertes dans les fermes a pour objectif de faire découvrir au public les savoir-faire et les métiers des agriculteurs engagés en faveur du développement durable.

de ferme en ferme"La France de Ferme en Ferme", c'est l'occasion unique de rencontrer des agriculteurs passionnés par leur métier, partenaires de la vie de leur territoire et désireux de faire partager leur expérience au grand public. Les agriculteurs ont proposé des visites gratuites et commentées de leur ferme et de leurs activités, ainsi que des démonstrations et des dégustations de produits fermiers, pour ceux qui en produisent. Ces journées s'adressent aux adultes, qui retrouvent les gestes et les savoir-faire de leurs aînés, mais aussi aux enfants, qui ont l'occasion d'approcher de près la vie à la ferme, ses animaux et ses produits.

En région Centre, L'événement est coordonné par la fédération régionale des CIVAM du Centre, en partenariat avec plusieurs acteurs du réseau InPACT : Alter'énergies, Adar Civam, Civam de Valençay, Bio Berry ainsi que le PNR de la Brenne. Au niveau national, c'est la fédération des CIVAM de Rhône-Alpes qui coordonne l'évènement organisé cette année simultanément dans 23 départements et 9 régions : plus de 600 fermes ont ouvert leurs portes durant le week-end. En région Centre les premiers chiffres nous laissent penser que la météo peu clémente n'a pas eu d'effet trop négatif sur la fréquentation.

Soirée de lancement réusie

Pour lancer l'opération, une soirée ciné-débat était organisée le vendredi 25 avril au Cinémovida de Châteauroux. Après la projection du film documentaire de Sophie Audier "les chèvres de ma mère", les spectateurs étaient invités à échanger sur le film avec des producteurs participants à De ferme en ferme et des responsables de la FR CIVAM présents dans la salle. Un buffet composé de produits issus des fermes participantes était proposé pour terminer cette soirée dans la convivialité.

 

FR CIVAM Centre

Maison de l'Agriculture, 24 rue des Ingrains
36022 CHATEAUROUX cedex

Tél. 02 54 61 62 58
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
www.civam.org

Futurs maraîchers bio : terres en vue à Fondettes

maraicher-bioLa Communauté d'agglomération Tour(s)plus poursuit sa politique foncière agricole pour le maintien d'une activité maraîchère, proche de la ville et respectueuse de l'environnement. Une opportunité à saisir pour les personnes qui souhaitent créer leur activité agricole et trouver un outil de production adapté.

Tour(s)plus propose à la location une ferme de 2 hectares. La parcelle est équipée de plusieurs bâtiments, d'un système d'irrigation, d'une serre, de tunnels et même de matériel. Le syndicat mixte de Fondettes offre un débouché commercial éventuel, pour la fourniture de la cuisine centrale.

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