Formations

Paysans, Paysannes, acteurs, actrices du monde rural, vous retrouverez ci dessous les formations organisées par les membres de notre réseaux. Nos actions s'inscrivent dans les valeurs de l'éducation populaire, nos formations ayant comme objectifs communs l'émancipation des personnes et la transformation sociale.

La plupart de nos formations sont payantes, mais il existe de nombreuses possibilités de prises en charge. Contactez les responsables de formations pour en savoir plus.

Si vous ne trouvez pas votre bonheur dans la liste des formations, contactez-nous pour nous soumettre votre besoin, vous n'êtes peut-être pas le seul dans ce cas, et une formation peut alors être éventuellement organisée.

Formation

ADDEAR 41 : Se former à la démarche HACCP

Début Lundi 04 Décembre 2017
Fin Mardi 05 Décembre 2017

Contact  : Anne Robert - Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Tél : 02 54 56 00 71

Lieu  : Loir-et-Cher

En tant que transformateurs ou futurs transformateurs de viande (volailles, porcs ou ruminants), il est essentiel de maîtriser cette démarche pour être tranquille au quotidien, pour faire face à un contrôle...Et pour s’approprier l’HACCP (maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires) rien de tel qu’une formation vivante et adaptée.

Objectifs :

Connaître les principales règles d’hygiène,
Mettre en application les principes de la démarche HACCP,
Savoir identifier les risques chimiques, biologiques et physiques,
Maîtriser les outils pour formaliser une démarche HACCP adaptée à son contexte.

Contenu :

Les qualités d’un produit alimentaire et ses points règlementaires,
Les risques d’altérations (Chimiques-Physiques-Microbiologiques),
Les bonnes pratiques hygiéniques de fabrication,
Le nettoyage et ses différentes étapes / La méthode HACCP.

Méthodes pédagogiques :

Pédagogie interrogative avec support Power Point, contrôle des acquisitions à l’aide d’un quiz collectif.

Intervenant :

Serge Mautouchet, Consultant Industrie Agro-Alimentaire, formateur intervenant régulièrement auprès d’éleveurs.