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Le 22 mai dernier, Jean et Bernard Blanchet ont ouvert les portes de leur ferme, 340 ha de grandes cultures récemment passés en Agriculture Biologique. Ces céréaliers ont fait découvrir aux participants leur démarche d'évolution, passant d'une agriculture « classique » à une agriculture « intégrée » et enfin biologique.

Une centaine de personnes étaient présentes lors de cette demi-journée ; agriculteurs conventionnels et biologiques, techniciens de la profession, élèves du lycée agricole de Châteauroux, ont pu comprendre les alternatives utilisées pour ne plus utiliser de phytosanitaires, notamment l'utilisation du désherbage mécanique.
La rencontre était organisée par le GDAB36, le GDCIVAM36 et l'APFPC, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture de l'Indre. Elle bénéficiait des financements « Ecophyto », plan national du Ministère de l'Agriculture visant à réduire les phytosanitaires.

Jean et Bernard Blanchet sont agriculteurs céréaliers en Champagne Berrichonne (limite Boischaut Sud), à Marôn. Ils sont associés en GAEC et emploient un salarié afin de gérer leurs 340 hectares récemment passés en Agriculture Biologique.
Depuis plus d'une dizaine d'année dans une démarche d'agriculture moins consommatrice d'intrants, ils ont franchi le pas en 2010 en mettant en conversion bio un tiers de la surface. Le 2ème tiers en 2011 et le dernier en 2012. La première récolte entièrement certifiée AB sera pour 2014.
« L'agriculture biologique, on y pensait depuis longtemps » témoigne Jean Blanchet. La réduction des intrants était déjà une thématique centrale pour le GAEC, adhérant au CIVAM d'Ardentes depuis 1985, et plusieurs leviers agronomiques avaient été mis en œuvre sur les systèmes de cultures : une rotation de 6 à 8 cultures avec légumineuses, des mélanges de variétés, des semis tardifs de céréales (à partir début-mi novembre pour le blé), beaucoup d'observations aux champs... Des efforts qui restaient sans valorisation en conventionnel, selon le céréalier.
Aujourd'hui, 17 cultures sont présentes sur la ferme : 4 légumineuses pour fournir azote, restructurer le sol et limiter les adventices (luzerne laissée 2 à 3 ans), des cultures associées comme Lentille / Cameline ou Orge de printemps / Pois, des mélanges pour réaliser leurs couverts végétaux, des céréales bien sûr comme le blé et l'orge mais aussi le grand épeautre, l'avoine ou le triticale.
La clé de voûte du système : la rotation, longue et diversifiée, et qui n'est pas déterminée à l'avance : cette souplesse permet aux exploitants d'adapter les cultures aux parcelles, à leur état de salissement, au climat... Bref, de s'adapter à la problématique du moment et du lieu à gérer, tout en gardant des grandes règles de décision concernant la succession des cultures (un blé derrière une légumineuse, une alternance de culture d'hiver et de printemps, de travail du sol etc.). Une démarche et une façon de produire que les exploitants pratiquaient déjà avant de passer au Bio.
Autre point essentiel : le GAEC a investi dans plusieurs outils de désherbage mécanique indispensable pour bien gérer les adventices : houe rotative, herse étrille, bineuse autoguidée...
« Du temps de travail en plus ? Sûrement un peu », mais mieux réparti sur l'année et aboutissant à un gain économique certain, explique M. Blanchet.