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Organisé par InPACT 37, l'IEHCA et Lire au jardin, l'apéro citoyen du 16 janvier a invité les participants à s'interroger sur la façon dont les magasins bio spécialisés tissent des liens avec leur territoire.

C'était un pari que de proposer une rencontre sur ce sujet pointu et les citoyens l'ont largement relevé. Près de 90 inscrits ont manifesté l'envie d'en savoir plus sur la façon dont ils remplissent leurs assiettes.

Fabienne Marty, salariée de la Coop Nature (3 magasins dans l'agglomération tourangelle), Adrien Robin, gérant des Biocoop d'Azay-le-Rideau et Chinon, et Frédéric Couque, maraîcher au Biotope à la Ville-aux-Dames, ont échangé avec la salle sur leurs méthodes de travail et leurs valeurs.

Réfléchir à la façon dont on s'approvisionne, c'est vouloir comprendre les rouages commerciaux que cela met en œuvre. Au-delà des rayons de produits transformés, locaux ou non, on trouve dans les magasins bio spécialisés tout un tas de produits bruts : fruits, légumes, fromage, pain, mais aussi certains produits proposés en vrac, des farines, des pâtes, etc. dont les sources sont souvent locales. Veiller à choisir ces produits nés « près de chez soi », c'est enraciner sa consommation sur un territoire et s'engager à le faire vivre. On finit par avoir envie de mettre des visages derrière des listes de courses. Et pourquoi pas un jour, prendre rendez-vous, enfourcher son vélo et aller rencontrer ce paysan ou cette paysanne qui vous nourrit ?

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