Carte des Groupes

Relocalisation pour la viande vendue en circuits courts

(Groupes)

Imprimer   

Polyculture-élevage

Diversification-Autonomie

ADEAR 45

2018

45150 Jargeau (Loiret)

Objectif(s) du groupe :
  • Relocalisation de l’abattage, de la découpe et de la transformation des animaux d’élevage.
Pour en savoir plus...
  • Quelle(s) est(sont) le(s) type(s) de production(s) concernée(s) ?  animaux de boucherie, volailles de chair.

 

  • Qui y participe ? le groupe se compose d’éleveurs qui vendent leur viande en circuits courts.

 

  • Comment se réunit-il ? il se réunit de 3 à 4 fois par an.

 

  • Que fait-il ? il fait des échanges autour des problématiques rencontrées pour la valorisation de leur production et le bien-être animal. Il fait aussi des rencontres en distanciel avec des éleveurs venant des autres départements ayant développé leur propre outil d’abattage, afin de s’inspirer de leur expérience. Les discussions s’orientent aujourd’hui davantage sur la réappropriation de la découpe et la transformation.

 

  • Exemple d'actions :  en 2021, une étude économique a été réalisée concernant l’opportunité d’établir un outil d’abattage.

 

CONTACT

Roxane Houvenaegel

02 38 53 45 85