Formation

ADEARI : maîtriser les écosystèmes microbiens de son élevage

Début Mercredi 15 Janvier 2020
Fin Lundi 20 Janvier 2020

Contact  : Contact auprès du responsable de stage-formatrice : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. , 02 54 61 62 40.

Lieu  : Indre

919px Logo qualicert orangenos formations sont certifiées depuis le 12 janvier 2018.


Face à la pression sanitaire (pathologies nombreuses et coûteuses) et réglementaire (sécurité bactériologique du lait et de la viande), la démarche classique consiste à faire la guerre aux microbes (bons ou mauvais). Ce qui conduit à l'utilisation de substances telles que les désinfectants, les antiseptiques, les antibiotiques... avec pour conséquence la sélection de microbismes difficiles à gérer (résistances croissantes aux antibiotiques par exemple). Une autre approche est souhaitable, celle qui permet de diriger des écosystèmes microbiens positifs, protecteurs des sols, des cultures, des animaux et des produits (lait, viande)

Objectifs : à partir d'une meilleure connaissance du monde microbien et de ses conditions de développement et d'équilibre :

-d’être capable de cultiver des ferments à la ferme, pour ensemencer, installer, corriger l'écosystème microbien de l'environnement des animaux (sols, bâtiment, nurserie, traite).
-de prévenir et soigner certaines pathologies néonatales, post-partum, podales par la microbiologie positive.
-d’être capable de maîtriser les flores du lait cru

Contenu
Présentation du monde microbien. Diversité, universalité. Les écosystèmes microbiens sont partout dans l'élevage : animaux (système digestif), litières, sols agraires, herbe, fourrages…
Écosystèmes en équilibre ou en déséquilibre : le lien bactérie-support de culture.
Présentation de différents types de cultures bactériennes ainsi que leurs applications dans les élevages.
Comment les réaliser ou savoir où les acheter.

Méthodes pédagogiques 
Apports théoriques en salle, échange entre pairs

Public
Éleveurs de mammifères

Intervenants
Hubert HIRON, vétérinaire du GIE Zone Verte

Pré-requis
Aucun

Date
15 janvier 2020

Durée
14 heures : 2 journées

Lieu
Châteauroux, Maison de l’Agriculture

Coût
Formation prise en charge par VIVEA pour les personnes à jour de cotisations. Autres situations nous contacter.

Contact auprès du responsable de stage-formateur :

Paul : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. , 02 54 61 62 40.

Téléchargement du catalogue dans son intégralité :