Formation

ADEAR 37 : pratiquer l'agriculture paysanne dans un cadre collectif et coopératif

Jeudi 13 Février 2020, 08:00

Contact  : auprès de la responsable de stage-formatrice : ADEAR 37 - Marie-Pierre Auvray Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 09 66 89

Lieu  : Indre-et-Loire

919px Logo qualicert orangenos formations sont certifiées depuis le 12 janvier 2018.

Une journée de formation pour découvrir l’organisation d’une ferme collective et coopérative.

Objectifs
Identifier les étapes clés d’une installation à plusieurs.  
Explorer et questionner les dimensions techniques, économiques, juridiques et humaines d’une ferme collective.
Appréhender différents outils et méthodes pour travailler et gérer une ferme à plusieurs.

Contenu
Présentation du contexte et de l’histoire de l’installation collective à la ferme de Belêtre.
Présentation des différents ateliers (maraîchage, céréales, meunerie, boulangerie, ferme pédagogique) ; Présentation des outils d’organisation, de planification, de prise de décision et de régulation
au service du collectif. Présentation du statut de SCOP : pourquoi, comment, intérêts et limites.

Modalités pédagogiques
Apports théoriques, témoignages, présentation d’outils et de méthodes d’organisation collective, échanges avec les stagiaires, visite de ferme, adaptation du contenu aux attentes des stagiaires.

Intervenant
Mathieu Lersteau, paysan-boulanger-maraîcher, co-fondateur et co-gérant de la Coopérative paysanne de Belêtre.

Public
Porteurs de projet ou paysans.

Pré-requis  
Aucun.

Dates
13 février 2020.

Durée
7h00 - 1 journée.

Lieu
Dolus le Sec.

Coût
Formation prise en charge par VIVEA pour les personnes à jour de cotisations. Autres situations nous contacter.

Télécharger le programme ici :

Contact auprès de la responsable de stage-formateur :

ADEAR 37 - Marie-Pierre Auvray
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
09 66 89 52 16

Téléchargement du catalogue dans son intégralité :