Une journée de formation pour découvrir l'organisation d'une ferme collective et coopérative.
bjectifs :
- Découvrir et comprendre les étapes clés d'une installation en collectif.
- Explorer et questionner les dimensions technique, économique, juridique et humaine d'une ferme coopérative.
- Appréhender différents outils de façon à se les approprier et les adapter aux projets.
Programme ou déroulement :
- Contexte et histoire de l'installation collective à la ferme de Belêtre.
- Visite de ferme et présentation des différents ateliers (dimensionnement, budget) : maraîchage, céréales, meunerie, boulangerie, ferme pédagogique.
- Les outils d'organisation, de planification, de prise de décision et de régulation au service du collectif.
- Le statut de SCOP : pourquoi, comment, intérêts et limites.
Pédagogie :
Méthodes et moyens pédagogiques : apports théoriques, témoignages, présentation d'outils et de méthodes d'organisation collective, échanges avec les stagiaires, visite de ferme, adaptation du contenu aux attentes des stagiaires.
Pré-requis : Aucun.
Mode de validation : une attestation de formation sera remise aux participant.es.
Intervenants :
Mathieu Lersteau, paysan-boulanger-maraîcher, co-fondateur et co-gérant de la Coopérative paysanne de Belêtre.
Durée : 7h
Coût : 70 euros ou pris en charge par Vivea
Avec le soutien de : Pris en charge par VIVEA
Personne à contacter : Valentine Deprez |
Tél. : 06 19 82 09 52
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.