Qui est sur la carte ?
Vous trouverez sur cette carte les adresses pour manger biologique et local en Touraine.
Les possibilités de trouver des produits biologiques et locaux en Touraine sont nombreuses : à la ferme, dans un magasin, chez un caviste ou un restaurateur... Nous voulons être le plus exhaustifs possible. Cette carte est participative : chacun peut contribuer à faire connaître les adresses autour de chez lui.
Les possibilités de trouver des produits biologiques et locaux en Touraine sont nombreuses : à la ferme, dans un magasin, chez un caviste ou un restaurateur... Nous voulons être le plus exhaustifs possible. Cette carte est participative : chacun peut contribuer à faire connaître les adresses autour de chez lui.
Voici les critères pour figurer sur cette carte.
Pour les producteurs
Fermes : elles doivent être certifiées ou en dernière année de conversion « Agriculture Biologique » et vendre en circuit court en Touraine.Pêcheurs professionnels : les poissons sauvages de rivière issue de la pêche professionnelle en Touraine (qui ne peuvent pas être certifiés « Agriculture Biologique ») peuvent être mentionnés sur la carte.
Transformateurs (ex. : boulangers, abattoirs qui transforment, fromager, transformations de fruits, etc.) :
- si le transformateur n'est pas l'agriculteur lui-même, il doit s'agir d'une structure artisanale (moins de 10 salariés) ;
- les produits transformés doivent être certifiés « Agriculture Biologique » ;
- les ingrédients doivent provenir d'agriculteurs situés dans un rayon inférieur à 100 km autour de l'atelier. Les seuls ingrédients non locaux pouvant être incorporés sont le sucre, le sel, les épices et le beurre. Exception : un brasseur qui brasse de la bière localement avec les ingrédients certifiés « Agriculture Biologique » mais non locaux peut être référencé, dans l'objectif de développement des micro-brasseries.
Pour les marchés
Ils doivent proposer des produits :- certifiés « Agriculture Biologique » ;
- produits dans un rayon inférieur à 100 km autour du marché ;
- vendus avec 0 ou 1 intermédiaire entre le producteur et le consommateur.