Formations

Paysans, Paysannes, acteurs, actrices du monde rural, vous retrouverez ci dessous les formations organisées par les membres de notre réseaux. Nos actions s'inscrivent dans les valeurs de l'éducation populaire, nos formations ayant comme objectifs communs l'émancipation des personnes et la transformation sociale.

La plupart de nos formations sont payantes, mais il existe de nombreuses possibilités de prises en charge. Contactez les responsables de formations pour en savoir plus.

Si vous ne trouvez pas votre bonheur dans la liste des formations, contactez-nous pour nous soumettre votre besoin, vous n'êtes peut-être pas le seul dans ce cas, et une formation peut alors être éventuellement organisée.

Formation

De l'idée au projet - créer ou reprendre une activité agricole

Début Jeudi 08 Septembre 2016 -  08:00
Fin Vendredi 25 Novembre 2016 - 17:00

Contact  : Romain COUDERT 02 38 53 45 85 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Lieu  : Loiret

Une formation itinérante sur des fermes du Loiret et d’Eure-et-Loir, pour concrétiser son projet d’installation
8 journées de septembre à novembre 2016

Formation collective et vivante pour avancer et construire son projet

Cette formation s’adresse à toute personne ayant déjà une idée ou un projet d’installation agricole, qu’il s’agisse d’une reprise familiale ou d’une création d’activité, et quels que soient son âge, son statut ou la production envisagée.

RENSEIGNEMENTS
Romain COUDERT
02 38 53 45 85
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

J1 : Faire le point sur soi, ses motivations, son projet

• Ses motivations et ses objectifs personnels
• La globalité et la cohérence de son projet
Intervenant : Adear 45

8 septembre - A la ferme de Jean-Marc Vallet - (Ovins et bovins viande, poules pondeuses)

J2 : Acquérir une méthodologie pour avancer

• Les étapes d’un projet
• Les échéances et les démarches à l’installation
• Construire son plan d’action
Intervenant : Adear 45

15 septembre - A la ferme de Michel Bordier - (Semences, plantes médicinales, grandes cultures)

J3 : Appréhender les aspects organisationnels

• Les travaux et les moyens de production liés à l’activité
• La gestion du temps de travail
• Les compétences nécessaires
Intervenant : Adear 45

27 septembre - A la ferme de Jean Marie-Vecten (Brebis laitières transformation fromagère, volailles de chair et grandes cultures)

J4 : Appréhender les aspects économiques

• Cadre du chiffrage de projet
• Les repères économiques (budget, étude de faisabilité, investissements).
Intervenant : Afocg45

7 octobre - A la salle des fêtes de Férolles - visite de la ferme Aux Légumes Célestes (Maraîchage)

J5 : Appréhender les aspects juridiques et fiscaux

• Retour sur le chiffrage
• Les repères fiscaux : les différents statuts, les régimes, etc...

Intervenant : Afocg45

18 octobre - A la salle des fêtes de Férolles - visite de la ferme de la Pharmacie (grandes cultures, légumes, volailles et lapins)


J6 : Trouver du foncier et adapter son projet au territoire

• Les spécificités et les acteurs du territoire
• Les mécanismes d’accès au foncier
• Les circuits de vente et de transformation existants
• Sa stratégie de commercialisation et l’optimisation des débouchés
Intervenants : Adear 45, SAFER, Terre de Liens

3 novembre - Le Verger de la Jonchère (Arboriculture)

J7 : Ouvrir ses perspectives

• Démarche Agriculture Paysanne, Agriculture Biologique
• Diversification à la ferme : accueil, transformation
• Reprendre ou créer, travail sur la question économique
Intervenants : Adear 45, GABOR, Accueil Paysan

18 novembre - ferme Saute-Mouton (Maraîchage, ovins, accueil pédagogique)

J8 : Présenter son projet à des professionnels

• S’exercer à communiquer sur son projet et argumenter ses choix
• Echanger avec des professionnels
Intervenants : agriculteurs et représentants professionnels

25 novembre A la de claude Leclerc (Bovin lait)