Relocalisation - Diversification

Nos actions

Développer l'approvisionnement en produits locaux et de qualité en restauration collective

Sur tout le territoire régional, Bio Centre, en lien avec la SCIC Self Bio Centre, développe la restauration collective biologique et locale. La SCIC organise l’approvisionnement en lien avec les producteurs biologiques locaux, et Bio Centre accompagne les collectivités.
Dans l’Indre, la FR CIVAM met en place un approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux. Des réunions d'initiatives locales sont organisées pour mettre en relation les producteurs et les acteurs de la restauration scolaire. Sur le pays castelroussin, la collecte et la livraison des produits sont organisées.

Accompagner les projets collectifs et multi partenariaux de transformation et commercialisation

  • Accompagnement à la création et à la pérennisation d'AMAP* (ADEAR)
  • Diversification des débouchés en circuits courts et mise en place de partenariats avec les acteurs économiques locaux (CIVAM)
  • Structuration de filières d’agromatériaux : paille et chanvre (Alter’énergies et CIVAM)
  • Dynamisation de l'aval de la filière biologique courte par la mise en place d'outils collectifs de transformation et l’accompagnement à la certification des opérateurs (Bio Centre)
  • Commercialisation de produits paysans locaux sur les lieux d'accueil à la ferme (Accueil Paysan)

* Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Développer l'accueil à la fermebuffetweb

  • Accompagnement et formation des porteurs de projets sur l'accueil à la ferme (Accueil Paysan)
  • Promotion et soutien des projets de rénovation écologique (Accueil Paysan)

 

 

 

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le guide des circuits courts en région Centre, réalisé par la FR CIVAM dans le cadre d'un projet du réseau InPACT Centre financé par le Conseil Régional du Centre.