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ADEAR 37 : Valoriser ses fruits et légumes par la transformation fermière  
Début Mardi 13 Mars 2018
Fin Mercredi 14 Mars 2018

Pour en savoir plus sur l'offre de formation de l'ADEAR 37 : cliquez-ici

Vous réfléchissez à transformer vos fruits et légumes pour vous diversifier ou valoriser vos surplus ? Vous souhaitez apporter plus de valeur ajoutée à vos produits ?

Deux jours de formation les 13 et 14 mars pour réfléchir à son projet de transformation tout en apprenant les procédés de fabrication et la réglementation.

Objectifs :

Acquérir les compétences techniques et réglementaires pour démarrer ou renforcer une activité économique de transformation.

Programme ou déroulement :

-Étude de la réglementation en vigueur pour les produits transformés (définition réglementaire des produits, bonnes pratiques d'hygiène et règlement sur les locaux de transformation.).
-Étude des technologies de transformation et de conservation (les pré traitements, la pasteurisation et la stérilisation, les spécificités des conserves à l'huile, au vinaigre et au sucre).
-Étude du matériel de transformation (exemple de matériels, de coûts, de capacités..).

Pédagogie :

Alternance d’apports théoriques et méthodologiques avec des temps d'échanges avec les participants.
Les process seront étudiés sur les aspects techniques et réglementaires sur la base d'exemples concrets.
Pré-requis :
aucun.

Mode de validation :

Une attestation de formation sera remise aux stagiaires.

Intervenants :

Formateur en agro-alimentaire, CFPPA de Florac.

Public :

Agriculteurs et futurs agriculteurs

Coût :

Pris en charge par VIVEA - participation de 20€ aux frais logistiques


Contact 
Responsable de stage - formatrice : Audrey Boudrot – 09 66 89 52 16- Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Lieu : Indre-et-Loire

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