Bio Centre - GAB 36
Le projet de Bio Centre pour 2014 a été approuvé lors de la réunion du conseil d'administration du 7 novembre dernier.
Ce programme voit le renforcement des actions « amont » pilotées par le GRAB (collège « producteurs ») notamment l'accompagnement de la conversion et la sensibilisation du grand public. Un accompagnement de la filière bovin viande régionale est proposé, ainsi que des actions en faveur des opérateurs de l'aval toujours plus nombreux.
Bio Centre - GAB 18
Le projet de Bio Centre pour 2014 a été approuvé lors de la réunion du conseil d'administration du 7 novembre dernier.
Ce programme voit le renforcement des actions « amont » pilotées par le GRAB (collège « producteurs ») notamment l'accompagnement de la conversion et la sensibilisation du grand public. Un accompagnement de la filière bovin viande régionale est proposé, ainsi que des actions en faveur des opérateurs de l'aval toujours plus nombreux.
Bio Centre
L’association de la filière biologique
Une double vocation
Bio Centre est la structure régionale d’échanges et de concertation des acteurs de l’ensemble de la filière biologique, du producteur au consommateur. Les membres de Bio Centre sont répartis en plusieurs collèges, représentés à l’assemblée générale et au conseil d’administration : producteurs, institutionnels, préparateurs, distributeurs, consommateurs.
Bio Centre a une double vocation :
Une mission de Groupement régional des agriculteurs biologiques (GRAB) : le collège « producteurs » est également le Groupement Régional des Agriculteurs Biologiques (GRAB). Il fédère et représente les six Groupements d’Agriculteurs Biologiques (GAB) de la région Centre.
Une mission d’association à caractère interprofessionnel, Bio Centre travaille à la mise en relation des opérateurs de l’amont et de l’aval afin d’organiser et de renforcer les filières.
Développer la filière biologique
L’association a pour objet d’organiser et de développer la filière biologique en région Centre. Elle se donne pour rôle :
- la structuration des différentes filières professionnelles
- la représentation des producteurs biologiques de la région Centre et le développement de la production biologique
- l’accompagnement des opérateurs de l’aval dans leurs projets
- la communication et la promotion des produits biologiques régionaux en restauration collective, auprès du grand public et des professionnels
- la sensibilisation des partenaires institutionnels
- la défense des intérêts de la filière.
Rassembler les producteurs au niveau départemental
Ce sont les GAB (Groupements d’Agriculteurs Biologiques), qui rassemblent les producteurs au niveau départemental et leur proposent :
- assistance technique et formations
- accompagnement des démarches d’installation et de conversion à l’agriculture biologique
- sensibilisation des élus, des professionnels et du grand public à l’agriculture biologique.