Le GABLEC recherche un.e conseiller.e grandes cultures et légumes plein champs bio
Le groupement des agriculteurs biologique du Loir-et-Cher rechercher un.e conseiller.e grandes cultures et légumes de plein champ bio.
Le groupement des agriculteurs biologique du Loir-et-Cher rechercher un.e conseiller.e grandes cultures et légumes de plein champ bio.
Ce sont dix-septs lycéens qui ont visité la ferme de Cyrille Derieux et Audrey Boudrot (Céréales - farines). L'occasion pour eux de constater que l'Agriculture Paysanne, l'agriculture biologique, la vente directe sont autant de solutions pour pouvoir bien vivre et créer de l'emploi sur des plus petites surfaces. La visite a été suivi d'un temps de présentation des positions politiques de la Conf et du travail de l'ADEAR notamment dans l'accompagnement à l'installation. En espérant que les idées transmises lors de cette journée pourront faire leur chemin !
Contexte :
La CIAP (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne) Centre Val de Loire est une couveuse agricole qui héberge l’activité de porteurs de projet en agriculture paysanne pour qu’ils puissent tester leur projet avant l’installation en propre.
Un porteur de projet a fait le souhait de ne finalement pas s’installer à l’issue de sa période de test démarrée courant 2019.
Le matériel acquis progressivement depuis juillet 2019 est à vendre. Etat quasi neuf.
Revivez l'année 2020 via une sélection d'articles :
Dans le cadre d'une mission avec la région, le réseau InPACT Centre, en partenariat avec l'association Résolis observent et accompagnent les dynamiques alimentaires en région Centre Val de Loire : les projets alimentaires menés par des collectivités ou des territoires, les initiatives innovantes mises en œuvre par des associations, des collectifs de citoyens, des producteurs...
• les 21 janvier, 21 février et 18 mars 2021 : chiffrer son projet, étape 2 - ADDEAR 41 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 02 54 56 00 71
• samedi 23 janvier : fabriquer son pain à partir de céréales paysannes - ARDEAR CVL - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 02 54 43 32 94
• jeudi 28 janvier 2021 : tracteur entretien et pannes basiques niveau 2 - ADEAR 37 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 09 66 89 52 16
La Région Centre-Val de Loire est riche en variétés potagères : l'URGC a recensé près de 90 variétés locales de légumes, et ce chiffre augmente chaque année ! Dans nos découvertes de l'année, la tomate Château de Chartres retrouvé en Croatie, ou encore le mystérieux navet Corne de Cerf. Pour près de la moitié de ces variétés, l'origine régionale reste à confirmer faute d'indices suffisants.
Polyculture Elevage Bovins-Lait / Transformations / Accueil Pédagogique
Nous sommes 5 jeunes paysan.ne.s, Emily, Mélanie, Melaine, Bertrand et Mathieu. Nous avons repris la ferme de la Guilbardière début 2020 à quatre en GAEC. Mélanie, en espace-test (plantes aromatiques et médicinales) et salariée à mi-temps, réfléchissait à une installation progressive, mais a finalement décidé de continuer son activité indépendamment.
C’est pourquoi nous recherchons aujourd’hui une cinquième personne pour rejoindre notre collectif. Nous ne cherchons pas forcément quelqu’un pour reprendre ses missions. L’idée est plutôt de redéfinir nos attentes et nos objectifs en fonction des souhaits de la personne qui nous rejoindra.