Actualités

Les AG des membres de nos réseaux !

La période des Assemblées Générales des associations membres d'InPACT Centre a commencé ! Vous souhaitez en savoir plus sur nos associations ? Rencontrez les acteurs qui les font vivre ? Ne ratez pas l'occasion de participer à leurs AG !

 

  • Union des Ressources Génétiques de Centre-Val de Loire (URGC)

📅 22 mars 2025 de 9h30 à 16h
📌 Ste Faust (36)
Inscriptions ouvertes jusqu'au 6 mars : cliquez ici

  • Réseau des AMAP de Centre-Val de Loire

📅 22 mars 2025 de 9h à 17h
📌 Chambray-lès-tours (37)
🤓 Programme de la journée : cliquez ici
Inscriptions : cliquez ici

  • Solidarité Paysans Centre-Val de Loire

📅 22 mars 2025
📌 Secteur Romorantin (41)
Plus d'informations à venir

  • Terre de Liens Centre-Val de Loire

📅 5 avril 2025
Plus d'informations à venir

InPACT Centre recrute son·sa chargée de communication et sensibilisation à l'agriculture citoyenne et territoriale

Contexte 

Constitué en 2011, le réseau InPACT Centre (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale) regroupe 10 associations (ARDEAR, MRJC, FRCIVAM, Accueil Paysan, Terre de liens, InPACT 37, Solidarité Paysans, le Réseau des AMAP et l’URGC). Chacune de ces têtes de réseau régionales ou départementales coordonne les interventions d’associations de terrain, qui accompagnent au quotidien des producteurs et des acteurs du développement rural.

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Souveraineté alimentaire : Un scandale made in France - Rapport TDL n°4

En janvier 2024, la France était mise à l’arrêt par des agriculteurs et des agricultrices en colère : « Enfant on en rêve, adulte on en crève », « Notre fin sera votre faim », « On est sur la paille », « N’importons pas l’agriculture que nous ne souhaitons pas produire ». Des slogans révélateurs de l'absurdité du système alimentaire mondialisé.

À l’autre bout de la chaîne alimentaire, les mangeurs et les mangeuses soutiennent le mouvement, voudraient aller plus loin en soutenant les producteurs par leurs achats. Mais peut-on encore manger ce qui se produit près de chez nous ? Pas si sûr.

Terre de Liens analyse dans ce nouveau rapport les implications foncières d’un tel paradoxe. 28 millions d’hectares, c’est assez pour nourrir la population française et même plus. Mais en dédiant 43 % de ses terres à l’exportation, la France hypothèque sa souveraineté alimentaire : la surface disponible par habitant pour se nourrir est réduite à 2 100 m2, soit à peine la moitié de ce qu’il faudrait pour nourrir une personne. 

Pour combler le déficit, l’augmentation de nos importations contredit le discours ambiant d’une puissance agricole qui nourrit le monde. Notre modèle agricole est si absurde que nos terres ne nourrissent ni ceux qui la travaillent, ni ceux qui vivent autour. 

Pour atteindre la souveraineté alimentaire, c’est tout le système agricole et alimentaire qui doit évoluer. C’est la manière dont on produit, transforme, distribue et consomme l’alimentation. Dans les territoires, cette évolution est déjà à l'œuvre. Avec ce rapport, Terre de Liens appelle les autorités nationales à répondre à l'appel citoyen et paysan pour accélérer la transition agricole et alimentaire. 

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La Main à la Pâte - Paysannes et cheffes d'exploitation : témoignages en Indre-et-Loire

Dans ce nouvel épisode, "La main à la pâte" vous propose de rencontrer Véronique Jeanneau et Malvina Bouet, une tante et une nièce maraîchères associées, à La Riche près de Tours, et Ludivine Lunet, également maraîchère, installée en association avec Fabien Languille à Ambillou.

Alors qu'aujourd’hui, les femmes ne représentent encore qu'un quart des effectifs de chef·fes d’exploitation, c'est l'occasion de partager leur vécu d'agricultrice. Comportements sexistes, équipement de travail, installation... On a évoqué différentes facettes de leur parcours.

Bonne écoute !

Stage Paysan Créatif - Ouverture des candidatures

Nous avons le plaisir de vous annoncer l'ouverture des candidatures à la prochaine session de formation Stage Paysan Créatif - Entreprendre en Agriculture Paysanne ! 🌱

Objectif de la formation : Acquérir les compétences entrepreneuriales indispensables à la création et reprise de fermes en Agriculture Paysanne ;
Date de formation : du 21 avril 2025 au 10 avril 2026 ;
Lieu : Formation itinérante dans les départements de Loir-et-Cher, Loiret et Cher.

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AAP Recherche sur les sols

Le Fonds de Dotation Roullier lance son premier appel à projets de recherche “AAP Recherche Sols 2025-28 :  DIFFUSER LA CONNAISSANCE DES SOLS PAR LES ACTEURS DU MONDE AGRICOLE ET LES PRATIQUES QUI AMÉLIORENT LEUR QUALITÉ”. Il permettra à des porteurs de projet d’intérêt général de recevoir un financement allant de 200 000€ jusqu’à 400 000€ par projet ! Une importante somme pour conduire des projets ambitieux.

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InPACT Centre au salon Ferme Expo de Tours

Le réseau InPACT Centre a eu le plaisir de participer à Ferme expo, salon régional sur l'agriculture et la gastronomie ! Cet évènement régional d'importance majeur a été l'occasion pour InpACT Centre d'échange et de présenter les enjeux de transmission et d'installation dans le milieu agricole.1731923685910 min

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