Les groupes d'échange de pratiques et de formation au sein d'InPACT Centre se proposent d'accompagner collectivement des agriculteurs vers des systèmes autonomes, économes, innovants et respectueux de l'environnement. Cliquez sur les icônes des groupes pour en savoir plus et connaître la personne en charge de l'animation du groupe.
 
En 2021 : formation sur la flore bio-indicatrice.
En 2022 : formation thé de compost oxygéné et enrobage des semences avec des biostimulants.
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Léa GOLLERET
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02 54 00 13 99
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ADEAR 37
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09 66 89 52 16
En 2022 : une formation est prévue sur l’agroforesterie fourragère.
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Emilie DOUSSIN
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06 41 05 79 74
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ADEAR 37
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09 66 89 52 16
Qui y participe ? des paysans, des meuniers et des boulangers. 7 fermes participent à l’heure actuelle. Le groupe est ouvert aux producteurs motivés à effectuer des essais en semences paysannes de céréales sur leurs fermes, mais aussi aux transformateurs.
Comment se réunit-il ? une réunion tous les 2 à 3 mois.
Que fait-il ? aujourd’hui, paysans, meuniers et boulangers travaillent ensemble au développement et à la valorisation de ces céréales. Les paysans échangent des semences et leurs expériences agronomiques autour de ces cultures passionnantes. Ils trouvent ensemble des solutions aux difficultés techniques et coopèrent pour la transformation.
Exemple d'actions : suivi d’essais ; notations ; chantier de semis ou récoltes ; échanges post-récolte sur la production et sa valorisation ; les difficultés et réussites rencontrées à la commercialisation…
Des analyses sur les farines et les pains seront réalisées prochainement.
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Roxane Houvenaegel - ADEAR 45
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02 38 53 45 85
Audrey Barrier-Guillot- ARDEAR
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02 54 43 32 94
Que fait-il ? il y a plusieurs temps forts : semis, observation au printemps, récolte puis tests en boulangerie.
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Audrey BARRIER-GUILLOT
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02 54 43 32 94
En 2022 : une formation est prévue sur la plantation et l'entretien de la haie et sur le label haie.
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Chloé MOREL
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02 54 00 13 99
Progresser vers la transition agroécologique au sens large au travers de plusieurs actions :
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Soline BOUSSAROQUE
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02 54 48 08 82
Développer l’autonomie des fermes et leur résilience face au changement climatique
Développer l’autonomie alimentaire protéique et fourragère des fermes
Développer l’autonomie semencière
Développer l’autonomie pour le soin aux animaux
Qui y participe ? groupe de 11 fermes en polyculture élevage. Le GIEE peut accueillir de nouveaux membres intéressés par les thématiques.
Comment se réunit-il ? de 4 à 5 fois par an.
Exemple d'actions : en 2021, le groupe a construit et mené un diagnostic approfondi de l’autonomie alimentaire des fermes membres.
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Emilie DOUSSIN
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06 41 05 79 74
Quelle(s) est(sont) le(s) type(s) de production(s) concernée(s) ? diverses - maraichage, arboriculture, élevage, grandes cultures.
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Claire Guillemet
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02 36 40 91 57
Le GIEE "Terres Vivantes" est engagé dans un programme de 3 ans (2021-2024) et est accompagné par 6 techniciens. Le groupe est prêt à accueillir de nouveaux membres jusqu’en juillet 2022, afin de ne pas être à deux vitesses. Il a rédigé une charte précisant l’ensemble de son fonctionnement.
Quelle(s) est(sont) le(s) type(s) de production(s) concernée(s) ? toutes (maraichage, grandes cultures, polyculture-élevage, etc).
2021 : La dernière action menée a été la plantation de 3000 arbres et la mise en place de perchoirs.
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Alexandra CEALIS
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02 34 40 12 29
Qui y participe ? le groupe se compose de 17 agriculteurs en polyculture-élevage et 1 en grandes cultures.
Comment se réunit-il ? il se réunit 6 fois par an.
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Suzanne THAREL
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07 82 72 42 23
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Suzanne THAREL
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07 82 72 42 23
Améliorer la fertilité des sols et réduire l’usage des produits phytosanitaires dans les systèmes à dominante céréalière de l’Indre
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02 54 61 62 58 - 06 26 93 45 36
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Emilie DOUSSIN
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06 41 05 79 74
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Soline BOUSSAROQUE
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02 54 48 08 82
L'ADEAR reste en lien pour l'identification des besoins en formations et l''orientation des porteurs de projets en maraîchage vers le groupe.
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ADEAR 37
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09 66 89 52 16
Qui y participe ? le groupe se compose d’éleveurs qui vendent leur viande en circuits courts.
Comment se réunit-il ? il se réunit de 3 à 4 fois par an.
Que fait-il ? il fait des échanges autour des problématiques rencontrées pour la valorisation de leur production et le bien-être animal. Il fait aussi des rencontres en distanciel avec des éleveurs venant des autres départements ayant développé leur propre outil d’abattage, afin de s’inspirer de leur expérience. Les discussions s’orientent aujourd’hui davantage sur la réappropriation de la découpe et la transformation.
Exemple d'actions : en 2021, une étude économique a été réalisée concernant l’opportunité d’établir un outil d’abattage.
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Roxane Houvenaegel
02 38 53 45 85
Qui y participe ? une dizaine de paysan.ne.s sélectionnant eux même leur maïs (variétés lavergne et portuffec).
Comment se réunit-il ? le groupe se réunit 2 fois par an.
Que fait-il ? il se réunit autour de 2 chantiers collectifs. Tri de la récolte du maïs ET égrainage du maïs et préparation des semis.
Ce groupe s’inscrit en lien avec la maison des semences paysannes en Centre-Val de Loire – https://www.agriculturepaysanne.org/La-Maison-des-semences-paysannes-1312
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Emilie DOUSSIN
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06 41 05 79 74
Qui y participe ? une dizaine d'éleveurs. Ce groupe est ouvert à tous les éleveurs qui souhaitent s’initier à des technique de soin alternatives.
Comment se réunit-il ? 1 à 2 fois par an.
En 2022, une formation sur l’aromathérapie est prévue.
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Emilie DOUSSIN
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06 41 05 79 74