Actualités

Offre de stage comme chargé/e d’études de la filière bio en RHD en Centre-Val de Loire - 6 mois

Stage de mars à septembre 2023 (adaptable selon les exigences des formations)
Permis B indispensable et voiture fortement souhaitée
Stage basé à Orléans, nécessitant de nombreux déplacements en région Centre-Val de Loire,
Gratification selon la réglementation en vigueur
Adresser votre CV et lettre de motivation avant le 02/01/2023 à Marine CARASSAI : territoires@biocentre.org
Entretien en visio avant le 10/01/2023

InPACT 37, le GABBTO et la SEPANT convient agricultrices et agriculteurs à une demi-journée d’échange autour des pratiques agroforestières.

À cette occasion, nous recueillerons les besoins de formation, d’échange et/ou d’accompagnement autour des projets d’alignements d’arbres intra-parcellaires et de plantations de haies (de la réalisation du projet à l’entretien après plantation). À la suite de ce temps d’échange, une visite d'une plantation de haies réalisée en 2021 sera proposée.  

Mardi 31 janvier 2023, de 9h à 12h30

Lieu : Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, 38 rue Augustin Fresnel 37170 Chambray-lès-Tours 

Inscription obligatoire : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Retrouvez tous les épisodes du podcast "La main à la pâte" sur vos plateformes !

visuel podcast plateforme

Le podcast sur les initiatives collectives en agriculture et alimentation réalisé par InPACT Centre est disponible sur plusieurs plateformes (déjà plus de 10 épisodes en ligne) :

Ne manquez pas le dernier épisode sur l'association Solidarité Paysans Centre-Val de Loire !

Aidez Transrural à passer le cap des 30 ans !

En 1993 naissait Transrural initiatives, une revue qui décloisonne l’actualité rurale en mettant en avant la diversité de ces espaces où il est possible d’habiter, de se déplacer, de s’instruire, de se cultiver, de produire, de se distraire et de tisser des liens.

Lire la suite...

Redonner son identité à la Sucrine du Berry

Une quinzaine de maraîchers et restaurateurs, tous fins connaisseurs de la Sucrine, étaient réunis le 15 octobre à l'Auberge La Forge de Lys-Saint-Georges (Indre), pour un atelier de caractérisation de la Sucrine. Le but était de définir son idéotype, c'est à dire ce qui fait qu'une Sucrine du Berry... est une Sucrine du Berry !

Lire la suite...

Plus d'articles...

  1. Le marché de noël du CIVAM de Valençay aura lieu le 17 décembre
  2. Offre de stage à l'ADAR CIVAM : Analyse qualitative des représentations, satisfactions et préoccupations des éleveurs et leurs accompagnants
  3. Infos et inscription au Weekend de noël du MRJC Centre
  4. Lancement d'année et weekend collapsologie au MRJC de l'Indre
  5. Le Festival du Bout du Champ a fêté ses 10 ans !
  6. 2 évènements sur la démocratie alimentaire à venir dans la vallée de la Creuse (36)
  7. Des projections du fim "Croquantes" en décembre dans toute la région
  8. [Presse] La Coopérative d'installation en agriculture paysanne (CIAP) vous invite prochainement à deux temps forts de son activité :
  9. 2 évènements sur la Sécurité sociale de l'alimentation en Loir-et-Cher
  10. Projections à venir du film "La part des autres" en Indre-et-Loire
  11. Lancement de saison #2 "Aux arbres et caetera"
  12. Colloque "Changements climatiques en grandes cultures biologiques : quels impacts, comment les atténuer et s'adapter?" Le 9 février à Blois
  13. Projection du film "l'installation" en présence de la réalisatrice Agnès Poirier le 24 novembre à Coudray (28)
  14. L'ADEAR du Loiret recrute un.e Animateur.trice - Accompagnateur.trice. Installation-Transmission
  15. Offre de remplacement de congés maternité - chargé·e de mission conseiller·ière territoires
  16. Le CIVAM de Valençay recrute un·e animateur·ices de développement agricole
  17. Offre de stage de fin d'étude "Chargé·e d'expériemntation et d'inventaire varités potagères locales" à l'URGC
  18. Le plan de relance contribue au financement du projet "On se fait la malle... dans les fermes ?"
  19. Lancement du projet "On se fait la malle... dans les fermes ?"
  20. Rencontre - Comment d'impliquer dans un PAT en tant que citoyen·nes, producteur·ices ou association ?