Relocalisation - Diversification

Nos actions

Favoriser le développement des Systèmes Agricoles et Alimentaires Territoriaux (SAAT)

Les activités agricoles ne produisent pas seulement des denrées pour l’alimentation et l’industrie, mais aussi, dans leurs territoires, des biens et services multiples, marchands ou non marchands, environnementaux, économiques, sociaux et culturels. Cette vision systémique soutenue par notre réseau a donné naissance à  la notion de Systèmes Agricoles et Alimentaires Territoriaux sur laquelle s’est appuyée la notion de Projet Alimentaire Territorial inscrit dans la loi d’avenir de l’Agriculture 2014. Cf Proposition du collectif InPACT à l’Assemblée Nationale

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ainsi que la Stratégie régionale de l’alimentation 2017-2021 de la région Centre-Val de Loire constituent un cadre institutionnel et une orientation politique favorables auxquels le réseau InPACT Centre contribue activement par :

- l'accompagnement et la coordination des acteurs à l'émergence de PAT ;

- la mise à disposition d'outils et de méthodes pour la constitution de SAAT ;

- la mise en lien d'acteurs sur les territoires autour des thématiques alimentaires ;

- l'orientation des PAT vers l'installation de fermes à tailles et finalité humaines.

Développer l'approvisionnement en produits locaux et de qualité en restauration collective

Nos structures militent pour l'approvisionnement en produits locaux de qualité en restauration collective.

Par alimentation de qualité, nous entendons les produits alimentaires, bruts ou transformés, issus d’exploitations s’inscrivant dans une démarche volontaire de progrès vers des pratiques de production durables, de l’agriculture paysanne et/ou  de l’agriculture biologique.

Notre réseau se propose de favoriser le développement de ce type d'approvisionnement par :

- l'organisation de rencontres d'interconnaissance entre les producteurs et les responsables de cuisines collectives (gestionnaires, cuisiniers) ;

- la formation et l'accompagnement des producteurs vers l'approvisionnement des cuisines collectives ;

- l'accompagnement des restaurants collectifs dans leur changements de pratiques et la sensibilisation des convives ;

- l'accompagnement des dynamiques collectives autour de la mise en place de plateformes logistiques.

Dans l’Indre, la FR CIVAM a accompagné la mise en place d'une plateforme d'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux. Voir le site de Cagettes et Fourchettes

BioCentre accompagne les restaurants scolaires souhaitant développer l'approvisionnement en produits issus de l'agriculture biologique. Contacter Laure Amouriq à BioCENTRE

Accompagner les projets collectifs et multi partenariaux de transformation et commercialisation

  • Accompagnement à la création et à la pérennisation d'AMAP* (ADEAR)
  • Diversification des débouchés en circuits courts et mise en place de partenariats avec les acteurs économiques locaux (CIVAM)
  • Structuration de filières d’agromatériaux : paille et chanvre (Alter’énergies et CIVAM)
  • Dynamisation de l'aval de la filière biologique courte par la mise en place d'outils collectifs de transformation et l’accompagnement à la certification des opérateurs (Bio Centre)
  • Commercialisation de produits paysans locaux sur les lieux d'accueil à la ferme (Accueil Paysan)

* Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Développer l'accueil à la fermebuffetweb

  • Accompagnement et formation des porteurs de projets sur l'accueil à la ferme (Accueil Paysan)
  • Promotion et soutien des projets de rénovation écologique (Accueil Paysan)

 

 

 

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le guide des circuits courts en région Centre, réalisé par la FR CIVAM dans le cadre d'un projet du réseau InPACT Centre financé par le Conseil Régional du Centre.