L'URGC lance sa marque "Trésors Vivants"

Les Trésors vivants de la Région Centre-Val de Loire sont l'ensemble des races, des variétés et des produits issus de la biodiversité domestique régionale.

Au fil des siècles, les Hommes ont créé une très grande diversité de races fermières et de variétés cultivées, adaptées aux territoires et aux spécificités locales : c'est ce qu'on appelle la biodiversité domestique. Au cours de ces dernières décennies, on a observé une très forte baisse de cette biodiversité, liée aux profondes modifications de l'agriculture en France : un petit nombre de races et variétés très productives, répondant aux exigences du système agricole et de l'industrie agro-alimentaire, ont pris la place du nombre considérable qui existait jusqu'alors sur les fermes. Rendez-vous compte : alors qu'il existe plusieurs milliers de variétés de pommes en France, 22 d'entres elles représentent la quasi totalité de la production nationale aujourd'hui !

Cette richesse est pourtant précieuse, et il est urgent de la préserver et de lui redonner une place dans le paysage agricole et alimentaire. Ces Trésors vivants sont une part de notre histoire, de l'identité de nos territoires, et ils recèlent des goûts et des saveurs oubliés ! Par ailleurs, ces animaux et ces végétaux pourraient nous permettre de faire face à des crises sanitaires ou au changement climatique, grâce à leur diversité et leur rusticité. La biodiversité domestique est également un levier économique, qui peut contribuer au développement agricole et  touristique d'un territoire.

La prise de conscience de la perte de ce patrimoine dans les années 80 a permis d'entamer des actions de sauvegarde. Mais il s'agit d'un travail de longue haleine, et des dizaines de races et variétés sont encore actuellement menacées, alors que certaines ont complètement disparu.

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