nos formations sont certifiées depuis le 12 janvier 2018
Cette formation permet de mieux comprendre le fonctionnement des arbres fruitiers, de savoir comment les tailler sans les abîmer.Deux jours dédiés à la compréhension de l’écologie des fruitiers pour apprendre à les tailler au meilleur moment.
Objectifs
Découvrir la physiologie des arbres fruitiers.
Apprendre les gestes de la taille en conscience et en connaissance de ces principes.
Savoir anticiper la réaction des arbres aux tailles de fructification.
Contenu
Apports théoriques sur la vie de l’arbre (écologie, fabrication du bois, systèmes de défenses, architecture et développement...)
Observation in situ et travaux pratiques (diagnostic de l’état de santé, comprendre l’architecture).
Apports théoriques sur les différentes tailles (formation, entretien et fructification, restructuration).
Ateliers pratiques de taille de formation et de restructuration selon les arbres rencontrés.
Apports sur les gestes pour un travail en sécurité.
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et mise en pratique de la taille sur un verger.
Intervenant
Marceau Bourdarias, formateur spécialisé en conduite des vergers et des vignes.
Public
Paysan.nes et porteur.ses de projet en Indre-et-Loire et départements limitrophes.
Pré-requis
Aucun.
Dates
Jeudi 28 février et vendredi 1er mars.
Durée
14h00 - 2 jours.
Lieu
Luzillé.
Coût
Formation prise en charge par VIVEA pour les personnes à jour de cotisations. Autres situations nous contacter.
Contact
Auprès de la responsable de stage-formatrice :
ADEAR 37 - Audrey Boudrot
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
09 66 89 52 16
En téléchargement : l'intégralité du catalogue de formations :