Formation

ADEAR 28 : maîtriser les écosystèmes microbiens de son élevage

Début Mercredi 02 Octobre 2019 -  08:00
Fin Mardi 31 Décembre 2019 - 17:00

Contact  : Contact auprès de la responsable de stage-formatrice :

Lieu  : Eure-et-Loir

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Cinq journées dont quatre dans des fermes avec des paysans boulangers pour acquérir des connaissances techniques sur la culture de blés panifiables, la transformation en pain, le levain, l’organisation spatiale d’un fournil et la commercialisation.

Objectifs
Acquérir des connaissances théoriques et techniques sur la mise en place de cultures de blés dédiées au pain, d’un atelier de transformation (moulin, fournil etc.) tout en donnant des clés pour réaliser ses propres choix techniques, économiques et organisationnels en fonction de sa propre situation.

Contenu
Choix du matériel (de culture, tri-stockage, meunerie et boulangerie selon les cas) : avantages/inconvénients du matériel choisi, critères de décisions, réglages...
Chiffrage économique de l’atelier : charges, produits, revenus...
Organisation des commandes, de la vente...
Complémentarité de l’atelier pain avec le reste de la structure
Réfléchir son organisation en fonction de sa propre situation (professionnelle et personnelle).

Modalités pédagogiques
Alternance d’apports théoriques et d’ateliers pratiques à la ferme.

Intervenants
Paysans boulangers du Perche et d’Eure-et-Loir.

Public
Paysans et porteurs de projet en Eure-et-Loire et départements limitrophes.

Pré-requis
Avoir un projet de diversification.

Dates
Hiver 2019-2020.

Durée
35h00 - 5 jours.

Lieu
Perche et Drouais.

Coût
Formation prise en charge par VIVEA pour les personnes à jour de cotisations. Autres situations nous contacter.

Télécharger le flyer ici :

Contact auprès de la responsable de stage-formatrice :

ADEAR 28
Alexandra Céalis
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02 34 40 12 29

Téléchargement du catalogue dans son intégralité :