Le réseau InPACT Centre a participé à la concertation organisée par le Conseil régional Centre-Val de Loire pour l'élaboration de la Stratégie régionale pour l'Alimentation 2017-2021.

Christelle de Crémiers, vice-présidente  du Conseil régional déléguée au Tourisme, terroirs et alimentation, a organisé au printemps 2017 6 réunions départementales pour mettre en débat les axes de la future Stratégie régionale pour l’alimentation 2017-2021, à savoir :

  • Axe 1 - La restauration collective, levier du changement
  • Axe 2 - Les restaurants, vitrine de l'art de vivre en Centre-Val de Loire
  • Axe 3 - Les acteurs économiques, relever le défi de la qualité nutritionnelle
  • Axe 4 - Education à une alimentation durable et initiatives citoyennes
  • Axe 5 - Systèmes alimentaires territoriaux, accompagner l'émergence progressive sur les territoires

Les acteurs de l'alimentation sont invités à une réunion régionale sur la stratégie Alimentation le lundi 18 septembre de 10h30 à 12h30 au conseil régional, pour faire un retour de l'ensemble des échanges.

Christelle de Crémiers a présenté le 30 juin en session plénière du Conseil régional une Communication présentant les enjeux et les actions de cette nouvelle Stratégie régionale (voir 

en PJ)

Un espace dédié à l’alimentation est mis en place sur la plateforme http://concertation.regioncentre-valdeloire.fr/ pour accueillir les contributions des acteurs.

Des représentants des associations du réseau InPACT Centre étaient présents aux rencontre organisées dans le Loiret, le Loir-et-Cher et l'Indre, afin de présenter les actions et de faire remonter les besoins identifiés dans les territoires :

  • Le besoin d'information et d'étude sur l'approche économique des systèmes alimentaires de proximité,
  • Faciliter la formation des agents des collectivités (cuisiniers, personnel en salle), en introduisant nos formations dans le panel de celles proposées par le CNFPT.
  • Soutenir la sensibilisation des familles aux évolutions des menus et nouvelles planifications alimentaires.
  • Financer le temps de coordination de l'offre agricole alimentaire à l'échelle des territoires,
  • Soutenir l'installation agricole pour répondre à l'ambition régionale d'approvisionnement local et AB de la restauration collective,
  • Mobiliser de nouveaux producteurs pour répondre à la demande de la restauration collective,
  • Organiser des groupements d'achat pour les très petites communes n'ayant pas de volumes suffisants pour solliciter directement les producteurs.
  • Accompagner les producteurs pour structurer l'approvisionnement de la restauration collective...