Alors que la diversité des cépages cultivés dans nos vignobles s’est très fortement réduite, les cépages anciens, fruits du travail hérité de générations de vignerons, représentent un héritage culturel fort. Quels sont ces cépages rares, dits aussi oubliés ou modestes, et quelle est leur histoire ? Comment sauvegarder les cépages rares du Val de Loire ? Quels sont leurs potentiels et peuvent-ils s’inscrire dans les nouvelles orientations face au changement climatique et aux évolutions des consommateurs ?

Cette évènement est organisé par l'IEHCA et aura lieu à la Villa Rabelais à Tours

 

Cépages dégustés :conférence cépages rares

12 mai : Meslier Saint-François / Côt Garnon COMPLET

9 juin : Folle Blanche et Genouillet

7 juillet : Chouchillon et les variétés de Grolleau

INTERVENANTS :

François BONHOMME, coprésident de l’Union pour les Ressources Génétiques du
Centre-Val de Loire (URGC) et gérant de la Cave Dejault à Tours
Julie JOYEZ, animatrice « Qui l’eût Cru ? »

TARIFS :


Tarif plein : 10€
Tarif réduit : 5€ (étudiants, demandeurs d’emploi, bénéficiaires des minima sociaux)
(règlement sur place en chèque ou espèces)

Inscription Obligatoire