Les AMAP de région Centre-Val de Loire ont créé leur réseau régional samedi dernier !
Les AMAP : associations pour le maintien d'une agriculture paysanne, sont des partenariats solidaires entre un ou plusieurs paysan.ne.s et un groupe de citoyen.ne.s. C’est un système de vente directe, avec aucun intermédiaire entre producteurs et mangeurs. Il y a 87 AMAP en région Centre-Val de Loire ce qui représente environ 3 000 familles et 400 producteurs !
Une des dernières régions sans réseau d’AMAP…
Une cinquantaine de personnes, amapien.nes* (citoyen.nes membres d'AMAP) et paysan.es, étaient rassemblées samedi 20 novembre, aux Montils dans le Loir-et-Cher, pour acter la création du réseau des AMAP de Centre Val de Loire. Ce réseau a pour but de rendre les AMAP plus visible et de développer le modèle dans la région, de créer plus de liens entre les AMAP existantes, de soutenir les producteurs.ices, l'agriculture paysanne et biologique, de devenir un acteur incontournable de l'agriculture et de l'alimentation en région. Cette journée a été organisée avec le soutien de l’association InPACT Centre, réseau d’associations paysannes et citoyennes, qui a mis à disposition une salariée pour l’animation de la journée et de réunions en amont.
Au programme
La matinée a commencé par la présentation d’un réseau régional existant par Florent Sebban (paysan) et Maud Granger-Rémy (Amapienne) administrateur.rice du réseau des AMAP d'Île-de-France.
Les participant.es se sont ensuite répartis dans 4 ateliers thématiques : Communication interne, Communication externe, Soutien aux paysans et création d’AMAP, Accès à tous à une alimentation de qualité. Ces 4 ateliers ont permis la construction du plan d'action du réseau pour les premiers mois et premières années.
Les interséances, avec des jeux participatifs et le temps de repas partagé ont permis aux participants de faire plus ample connaissance. Lors de cette journée, une grande variété d'AMAP étaient représentées, de 4 à 130 adhérents par exemple, l’inégale répartition dans le territoire, les modes d’organisation très divers, etc.
La journée s'est achevée par la validation des statuts et l'élection du premier conseil d'administration qui sera composé de 11 membres, dont 3 paysan.nes :
De gauche à droite : François Guiton, Sylvain Molac, Danie Rozier, Patricia Hostiou, Bernard Schmitt, Loïc Macé et Barbara Langlois. Trois personnes sont absentes, de retour à la ferme ou excusée pour raison de santé : Clarisse Cazeaudumec, Michel Galopin, Mélodie Sezne