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Les Vins du Coin, c’est un rendez-vous annuel organisé en Loir-et-Cher autour des vins vivants et bio, à quelques semaines des fêtes de fin d’année. On y prend une bonne dose de chaleur humaine, on y entend des discussions passionnées, des éclats de rire, le verre à la main. On déguste et on peut tout acheter en direct auprès des productrices et producteurs.

La vingtaine de vigneronnes et vignerons adhérents de l’association produisent des vins qui portent en eux leur personnalité. Vibrants, discrets, exubérants... Bref, vivants ! Chacun évoque la puissance d’un paysage, comme autant de reflets des terroirs situés entre la vallée du Loir et celle du Cher. Vous y reconnaîtrez l’humour espiègle de l’un, l’élégance de l’autre, leur force et leur droiture. Leurs vins ont une présence singulière parce qu’ils sont le fruit du travail d’artisans qui ont fait le choix de défendre des valeurs. Leur point commun est la charte d’adhésion à l’association : des raisins issus de l’agriculture biologique, des vendanges à la main, pas de chaptalisation ni d’acidification, 40 mg/l de SO2 (soufre) total maximum.

Tous les adhérents cultivent leurs vignes selon les principes de l’agriculture biologique certifiée. Pour lutter contre le développement du mildiou par exemple, seuls le cuivre et le soufre sont autorisés sur les plantes. C’est tout un travail de rigueur et d’anticipation qui permet aux vignerons de prendre soin de leur future récolte et d’en garantir la qualité et la quantité. L’approche biologique de la viticulture intègre une prise en compte globale de la plante dans son milieu. Le travail du sol, ainsi qu’un enherbement entre les rangs, favorisent une résistance plus importante aux températures extrêmes auxquelles les vignes font face ces dernières années.

INFOS PRATIQUES
Entrée : 5€ (verre offert).
Accès au salon : Château de Blois (41), parking accessible pour charger son véhicule.
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www.lesvinsducoin.com
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