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Le réchauffement climatique est bien réel et sa limitation nécessite de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES). L’agriculture doit s’adapter à ces changements mais elle a aussi un rôle à jouer en réduisant ses émissions.

Que vous soyez agriculteur, technicien, conseiller, enseignant, élu…

Si ces enjeux vous intéressent, venez partager la connaissance et le savoir-faire des experts, les solutions du stockage de carbone dans les sols et les pratiques déjà mises en œuvre dans les exploitations en grandes cultures bio !

Inscription payante obligatoire sur la plateforme HelloAsso avant le 30 janvier 2023

Programme du colloque

Changements climatiques en grandes cultures biologiques

quels impacts, comment les atténuer et s'adapter ?

Lieu : Crédit Agricole Val-de-France, Auditorium « Chambord », 20 rue Louis Joseph Philippe, 41000 BLOIS 

  • 8h30 : accueil
  • 9h00 : ouverture
    Olivier CHALOCHE, référent Grandes cultures du Réseau Bio Centre-Val de Loire, administrateur de la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique

Christophe DEGRUELLE, Président du Pays des Châteaux

  • 9h30 à 11h15 :

Le dérèglement climatique et ses conséquences

Quelles évolutions de l’agriculture pour réduire les émissions de GES ?

Quels enjeux d’adaptation de pratiques agricoles déjà constatés dans le sud de l’Europe ?

Nicolas METAYER, SOLAGRO

  • 11h30 à 13h00 : 

Les leviers de stockage de carbone en agriculture

Eudes AARNINK, ISARA Lyon

Impact des pratiques sur le stockage du carbone en grandes cultures bio et conséquences économiques

Yoan MICHAUD, François MARCHAND – Bio en Grand Est

[13h : déjeuner buffet bio]

  • 14h15 à 16h : 

Les couverts végétaux et la réduction du travail du sol

Eudes AARNINK, ISARA Lyon

Témoignages de pratiques

  • 16h à 17h : 

L’agroforesterie, quelle place en système grandes cultures ?

Christophe SOTTEAU, Agroéco Expert

Témoignages de pratiques

  • 17h : clôture

Ce colloque est organisé par le pôle Grandes cultures du Réseau Bio Centre-Val de Loire

Dans le cadre du Cap filière Grandes cultures