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Contexte 

Constitué en 2011, le réseau InPACT Centre (Initiatives pour une agriculture citoyenne et territoriale) regroupe 10 associations (ARDEAR, MRJC, FRCIVAM, Accueil Paysan, Terre de liens, InPACT 37, Solidarité Paysans, le Réseau des AMAP et l’URGC). Chacune de ces têtes de réseau régionales ou départementales coordonne les interventions d’associations de terrain, qui accompagnent au quotidien des producteurs et des acteurs du développement rural.

L’objet de l’association est de promouvoir et de mettre en œuvre un développement agricole et rural durable en orientant l’agriculture vers des systèmes de production qui :

  • permettent aux agriculteurs d’en vivre et d’être acteurs de leur propre développement ;
  • soient respectueux de l’environnement et de la santé humaine ;
  • soient basés sur des principes d’équité sociale et de solidarité planétaire ;
  • permettent aux agriculteurs d'avoir une alternative au développement actuel.

Missions générales d’InPACT Centre

Gérée par un conseil d’administration composé de représentants de chaque membre, l’association InPACT Centre s’est donné 4 grands objectifs :

  • Coordonner le plan d’action régional, qui se décompose en 4 axes :
    • Faciliter l’installation et la transmission en agriculture durable
    • Accompagner les agriculteurs dans la transition vers des systèmes de production durables
    • Contribuer à la relocalisation et la diversification des activités
    • Favoriser la participation des acteurs du territoire
  • Participer au débat politique
  • Développer la communication externe
  • Animer le réseau et favoriser les relations entre structures.

Mission du·de la chargé·e de communication et de sensibilisation à l’alimentation citoyenne et territoriale

En lien avec le coordinateur de l’association InPACT Centre, la personne recrutée sera chargée de :

L’animation et la conception d’outils de communication interne et externe

  • Animer et mettre à jour le site internet inpact-centre.fr et les réseaux sociaux d’InPACT Centre
  • Coordonner et rédiger la lettre d’info externe et la lettre d’info interne
  • Concevoir des supports papier et les diffuser, tels que la plaquette de présentation du réseau, la synthèse des résultats annuels, l’annuaire des structures du réseau InPACT Centre
  • Mettre à jour les outils internes du réseau : dropbox, annuaire salarié·es, agenda partagé, mailing list.

La sensibilisation des citoyens à l’agriculture citoyenne et territoriale

  • Réaliser l’émission de radio mensuelle « La main à la pâte » pour sensibiliser les citoyens aux enjeux de la transition agricole et alimentaire
  • Diffuser et gérer la logistique de La Malle des Fermes en Agriculture Paysanne, outil ludique et pédagogique développé par InPACT Centre.

L’appui à la mise en place de systèmes alimentaires territoriaux

  • Mettre à disposition des outils facilitant la mise en place de Projets Alimentaires Territoriaux, publier des actualités sur les PAT, référencer des initiatives alimentaires et agricoles inspirantes sur le site pat-cvl.fr et animer le groupe Linkedin du réseau régional des PAT
  • Appuyer l’organisation de journées d’orientations à destination des parties prenantes des PAT de la région Centre-Val de Loire
  • Réaliser la lettre d’info sur les PAT
  • Réaliser des supports vidéo pour faire connaître les territoires en PAT

La réalisation d’outils de communication au sein du projet CONNECTE sur l’installation et la transmission

  • Participer à la gestion de projet et animer des groupes de travail sur la communication
  • Développer des supports de communication (vidéos courtes, podcasts, flyers)
  • Suivre et mettre en place une stratégie de communication sur les outils créés

L’appui au Collectif Droit à l’Alimentation

  • Réaliser des supports de communication pour mettre en lumière les initiatives qui composent ce collectif

L’animation du réseau et de l’association InPACT Centre

  • Organiser en lien avec le coordinateur et la chargée de mission alimentation, l’assemblée générale et la plénière du réseau InPACT Centre
  • Participer aux réunions du conseil d’administration de l’association
  • Organiser des temps de mutualisation entre salarié·e·s sur les enjeux de communication et sensibilisation
  • Appuyer le coordinateur à la recherche de financements
  • Participer à la gestion des locaux de travail

La réalisation de prestations

  • Poursuivre les demandes de prestations pour la réalisation de supports vidéo et audio auprès du Pays des Châteaux et de l’association Parmentier.

Profil souhaité

  • Formation supérieure en communication, graphisme, sciences de l’information
  • Formation complémentaire en sciences politiques, sciences humaines et sociales, agriculture
  • Connaissance du milieu associatif agricole et rural
  • Connaissance des problématiques liées à la relocalisation de l’alimentation
  • Expérience préalable souhaitée

Compétences et qualités

  • Compétences en montage vidéo (Adobe Premier Pro)
  • Compétences en montage audio (Reaper / Audacity)
  • Intérêt et motivation pour le projet et les valeurs de l’agriculture durable
  • Esprit d’initiative et de créativité, sens de l’autonomie et de l’organisation
  • Capacités de rédaction et de synthèse
  • Capacités à parler en public
  • Maîtrise d’outils de création et de communication (Canva, Brevo…)
  • Capacité d’animation de réunions

Conditions

  • Poste en CDI à 90%
  • Prise de poste souhaitée le 5 mai 2025
  • Poste basé à Blois (41) au sein de la Maison de l’Agriculture Paysanne avec 15 salarié·es du réseau régional
  • Salaire selon la grille de la convention collective de la Confédération paysanne en catégorie 3 à partir de 2095,11€ brut mensuel (évolutif en fonction de l’expérience)
  • Permis B et véhicule exigés pour les déplacements en région

 

Lettre de motivation et CV à envoyer au plus tard le 24 mars 2025 par courriel à communication@Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Les entretiens d’embauche sont prévus la semaine du 1er avril 2025 à Blois

Plus de renseignements auprès de Léna Fernandez au 07 68 61 31 57