Assemblée Générale 2014 d'Accueil Paysan Centre
Le 7 avril dernier s'est tenue l'Assemblée Générale d'Accueil Paysan Centre. C'est à l'Auberge Plume Cane, à Mézières-en-Brenne (36) qu'adhérents, porteurs de projet et partenaires se sont retrouvés.
Le 7 avril dernier s'est tenue l'Assemblée Générale d'Accueil Paysan Centre. C'est à l'Auberge Plume Cane, à Mézières-en-Brenne (36) qu'adhérents, porteurs de projet et partenaires se sont retrouvés.
Attablés au milieu des vaches, une dizaine de jeunes échangent sur leur récente installation ou leur projet, tartine de rillettes et verre de cidre à la main. Organisé par l'ADDEAR 41, cet « apéro installation » permet de lier l'utile à l'agréable. « Autour d'une soirée conviviale, les participants découvrent une installation sur le terrain. Ils rencontrent des personnes récemment installées, d'autres personnes ayant pour projet de s'installer en agriculture, et ils partagent leurs expériences » résume Cléa Carmillet, animatrice de l'association.
Consacrer deux jours à un voyage d'étude ? Ca ne parait pas possible dans l'emploi du temps d'agriculteurs. Le groupe Pain de l'ADEAR 37 l'a fait, pour partir vers le sud, à la rencontre d'un fournil bio et de Jean-Jacques Mathieu, paysan qui transforme des céréales de variétés paysannes.
Sylvie Pinault, administratrice et référente "circuits courts" de l'ADEAR 37 a beaucoup contribué à l'organisation de ce voyage. Elle nous raconte ce qui a motivé le groupe et les apprentissages qu'ils en ont tirés. C'est aussi l'occasion de vous présenter la démarche collective de ces paysans qui veulent investir ensemble pour valoriser les semences paysannes et se tourner vers la restauration collective. Son récit suscitera peut-être d'autres idées de voyages d'études à organiser par nos structures.
Lire l'interview de Sylvie Pinault sur le voyage d'étude du groupe Pain
L'intérêt pour la culture du chanvre renaît dans notre département, grâce aux débouchés en éco-construction.
Alter'énergies forme les agriculteurs à l'itinéraire cultural de cette plante qui n'a pas besoin de traitement phytosanitaire, ainsi qu'à la transformation du chanvre fermier, en vue d'une commercialisation en circuits courts. Philippe Cado, après avoir expérimenté au sein du groupe de chanvriers accompagné par Alter'énergies, accueille aujourd'hui sur sa ferme les agriculteurs intéressés par cette diversification. Il est prêt à partager son expérience et son matériel.
Notre interview de Philippe Cado intéressera tous ceux qui se demandent à quoi peut bien servir du chanvre sans effet psychoactif, ceux qui aiment bricoler et les agriculteurs qui sont prêts à essayer une nouvelle culture de printemps.
Lire l'interview de Philippe Cado, "Chanvrier en circuit court, avez-vous la fibre ?"
Nouvelle mission pour Alter'énergies : participer à la construction d'un scénario prospectif pour l'utilisation durable des terres agricoles en région Centre.
Le point de départ est le scénario Afterres 2050, élaboré par l'association Solagro. Les chercheurs ont voulu résoudre, par des réponses chiffrées, la quadrature du cercle des défis posés à l'agriculture : nourrir la population, exporter des denrées agricoles, fournir des matériaux et de l'énergie, tout en réduisant l'empreinte écologique des systèmes productifs et leurs impacts sur la santé publique.
Pour la Communauté de communes de l'Est tourangeau (CCET) et pour InPACT 37, le 12 octobre 2013 marquait l'aboutissement d'un long projet pour installer un maraîcher biologique à Montlouis. Pour Frédéric Couque, tout commence.
Le 12 octobre, Monsieur Aïchoun, représentant la Préfecture d'Indre-et-loire, coupait le ruban devant un nouveau bâtiment maraîcher construit en bois et paille. Situé sur 2,5 ha de la varenne de Husseau à Montlouis, il accueillera Frédéric Couque qui louera le foncier et le bâtiment à la CCET pour y cultiver des légumes biologiques.
Yves Coppin, Vice-président de la CCET, a rappelé le contexte : "Nous savons la difficulté des jeunes à s'installer et à mobiliser des capitaux, à fortiori les hors cadre familial, qui n'ont pas accès au monde agricole et éventuellement à l'héritage qui peut accompagner la filiation agricole" [...]
Après 3 ans en tant qu'animatrice de l'association, Emilie s'envole dans les Deux Sèvres pour de nouvelles aventures !
Depuis la création de son poste en 2011, le réseau n'a cessé de s'étendre et de se dynamiser, les financements ont vu le jour et les porteurs de projet ont bénéficié d'un accompagnement individualisé. Accueil Paysan Centre s'est affirmé dans le paysage agricole et touristique.
Emilie a passé le relais à Marion Hervé, jeune agronome fin janvier 2014.
En partenariat avec le centre social de la Quinière à Blois, le MRJC a récemment organisé une soirée ''Film causerie'' sur le thème des cultures en transition.
"A Cuba, en Angleterre comme en France, des alternatives en marche témoignent avec force d'une transition culturelle en cours. Une transition qui serait la préfiguration d'un futur au-delà de l'insécurité alimentaire, des désastres écologiques et des aliénations dont nous souffrons présentement.Les solutions montrées dans Cultures en transition excellent par leur simplicité, leur faible coût, voire leur gratuité, ainsi que par leur intégrité écologique. A l'échelle d'un balcon-potager ou à l'échelle de l'agriculture d'un pays tout entier, elles ont vocation à favoriser les économies locales, à fortifier les liens de voisinage, ainsi qu'à encourager la diffusion libre des savoirs". -> pour voir la bande annonce cliquez ici !
Comment s'installer en créant un nouvel atelier sur une ferme ? Rendez-vous le mardi 8 avril 2014 à 18h00 à Chauvigny du Perche, chez David Habert, installé en vaches Salers (pour la viande) sur la ferme familiale « de Beauchêne », GAEC de la Grenne. La rencontre est organisée par l'ADDEAR41.
La communauté d'agglomération Tour(s)plus met à disposition d'un futur maraîcher bio un terrain d'1,8 ha sur les bords de Loire.
Ces terres, propices au maraîchage, ne sont actuellement pas exploitées et peuvent être rapidement certifiées bio. Pour y favoriser l'installation d'un maraîcher, la commune de Rochecorbon, avec le soutien de Tour(s)plus, s'apprête à y construire un bâtiment technique et un local de vente. Elle prévoit également de mettre à disposition une chambre froide et le système d'irrigation. La mise en service est prévue pour 2015.