Actualités

Les 25 et 26 avril prochains voyagez « De ferme en ferme » le temps d’un week-end

De ferme en ferme vous invite à découvrir les terroirs et les paysages de la région Centre.

Opération de promotion des agriculteurs et de leurs savoir-faire, De ferme en ferme se déroulera comme chaque année le dernier week-end d'avril. Moment de rencontre privilégié entre producteurs et consommateurs, sur le lieu même de production, De ferme en ferme c'est l'occasion de voir et comprendre les modes de productions agricoles. Visites commentées, activités, démonstrations et dégustations de produits de la ferme sont au programme.

EpouventailEn Région Centre, vous pourrez découvrir 57 fermes situés dans le Cher, la Creuse, l'Indre, l'Indre-et-Loire et le Loir-et-Cher. Les fermes sont réparties en 7 circuits, fruit du travail collectif mené par les agriculteurs sur leurs territoires tout au long de l'année, dans un souci de développement durable, et pour le maintien de campagnes vivantes:
- Plateau de Sainte Maure - Sud Touraine (15 fermes),
- Bourgueillois – Richelais - Chinonais (4 fermes),
- Gâtine Tourangelle (4 fermes),
- Boischaut Nord (6 fermes),
- Pays de Bourges –Vierzon (6 fermes),
- Boischaut Sud (15 fermes),
- Brenne (7 fermes).
L'agriculture durable est une composante centrale de l'opération. Elle se caractérise par le respect de l'environnement, la viabilité économique et les liens forts qu'elle tisse avec son territoire.

Soirée de lancement au Cinémovida de Châteauroux
Venez nous retrouver au Cinémovida le vendredi 24 avril à 20h30 pour une soirée Ciné-débat autour du film documentaire « Résistance Naturelle», de Jonathan Nositer.

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Quels moyens pour réduire les pesticides dans l'Indre? Quelles alternatives?

Réduction des pesticides : agriculteurs, collectivités, jardiniers amateurs... Tous concernés !

État des lieux et témoignages sur les moyens de réduire les pesticides en Zones Agricoles et en Zones Non Agricoles le mardi 24 mars après midi à Châteauroux.

LogoDu 20 au 30 mars 2015, c'est la 10ème édition de la Semaine pour les Alternatives aux Pesticides. Il s'agit d'une opération nationale et internationale annuelle, ouverte à tous, visant à promouvoir les alternatives aux pesticides. Le public est invité à mieux s'informer sur les enjeux tant sanitaires qu'environnementaux de ces produits et sur les alternatives possibles au travers de centaines de manifestations partout en France et dans 15 autres pays.

Dans l'Indre, le GDCIVAM36, associé au CPIE Brenne Berry, a souhaité participer à cet évènement et profiter de cette semaine pour donner la parole aux acteurs engagés dans la réduction des pesticides sur le département. Ces 2 structures accompagnent respectivement des agriculteurs et des collectivités et jardiniers amateurs à la réduction des pesticides. Il s'agit du réseau de Fermes DEPHY Ecophyto et de l'Opération « OZP » (Objectif Zéro Pesticide) dans nos villes et villages.
Il nous a semblé important de montrer que tout le monde est concerné par cette problématique et que des efforts pour réduire leur usage sont faits et sont à faire tant en zone agricole qu'en zone non agricole.
La demi-journée sera basée sur des échanges autour de courtes projections de films et elle laissera une place importante aux témoignages d'agriculteurs engagés dans DEPHY Ecophyto, aux témoignages de collectivités (comme la Commune de Rivarennes) ou d'autres structures comme le lycée Blaise Pascal, où se déroulera l'après midi. L'objectif est de réunir ces différents acteurs autour des enjeux qui les rassemblent, de montrer des exemples d'alternatives possibles et de donner envie à d'autres de les rejoindre.

Nous vous accueillerons donc le mardi 24 mars après midi, à partir de 13h30 (début à 14h) à l'Amphithéâtre du Lycée Blaise Pascal - 27 Boulevard Blaise Pascal, 36000 Châteauroux (parking à l'extérieur du lycée). L'après midi se terminera vers 17h autour d'un pot de l'amitié.

Retrouvez tous les détail dans l'invitation téléchargeable à le fin de cet article.
Pour toute information ou inscription (avant le 18 mars) : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. – 02.54.61.62.58.

FR CIVAM Centre

Maison de l'Agriculture, 24 rue des Ingrains
36022 CHATEAUROUX cedex

Tél. 02 54 61 62 58
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www.civam.org

ADAR CIVAM

10, rue d'Olmor - 36400 LA CHÂTRE
Tél. 02 54 48 08 82
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CIVAM du Carroir

Tél. 02 54 61 62 58
24, rue des Ingrains - 36002 Châteauroux
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CIVAM de Valençay et du Pays de Bazelle

Tél. 02 54 00 13 99
7 rue des Templiers - 36600 Valençay
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Retour sur la journée "Biodiversité : comment la favoriser au sein de mon exploitation ?"

Des réflexes simples pour favoriser la biodiversité sur son exploitation

Biodiv-rencontre27jan15-webDans le cadre de ses actions en faveur d’une agriculture durable, le GDCIVAM36, associé à Indre Nature et Blandine Grillon, botaniste indépendante, a organisé un après-midi d’échanges autour de la biodiversité agricole, le mardi 27 janvier 2015 à Vouillon (36).

Cet évènement a rassembléune dizaine d’agriculteurs, des représentants des collectivités et de la Région, ainsi qu’une classe de 15 étudiants en 2e année de BTS agricole.

Le prétexte de cette rencontre était la restitution du diagnostic biodiversité réalisé par Indre Nature sur l’exploitation de JP Fonbaustier, céréalier à Vouillon, impliqué notamment dans le réseau Dephy Ecophyto.

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Partir vivre à la campagne, pourquoi pas en Boischaut Sud?

Vous voulez changer de vie? 
Partir vivre et travailler à la campagne?


VisuelBoischautSudL'ADAR-CIVAM vous propose trois occasions pour mieux connaître le territoire du Boischaut Sud (au sud de la région Centre) et ses possibilités d'accompagnement, prendre des contacts, faire mûrir votre projet ou découvrir des offres d'opportunités locales :

- Venez échanger sur notre stand à l'occasion du Salon du travail et de la mobilité professionnelle les vendredi 23 et samedi 24 janvier à la Grande Halle de la Villette à PARIS

- Participez à la session d'information du vendredi 13 FÉVRIER 2015, organisée à PARIS (Maison des associations du 19ème) en partenariat avec le collectif Ville - Campagne.
Vous trouverez en pièce jointe la plaquette, le programme détaillé et le bulletin d'inscription. Cette session est gratuite ; Inscription obligatoire avant le 9 février.

- Participez au séjour découverte du Boischaut Sud en juin 2015. N'hésitez pas à me solliciter pour plus d'informations !

Au plaisir de vous retrouver sur ces évènements.

Olivier BENELLE
Chargé de mission "accompagnement à la création d'activités et appui à la vie associative"
ADAR CIVAM
02 54 48 08 82
Plus d'info sur www.creer-en-berry.info

Toutes les formations d'InPACT 37

Catalogue de formations InPACT 37Les formations proposées aux agriculteurs en activité et aux futurs agriculteurs par nos associations en Indre-et-Loire sont rassemblées dans une brochure éditée par InPACT 37 pour la saison hivernale 2014-2015.

Installation, transmission, agricultudre biologique, agroforesterie, maraîchage en circuits courts, diagnostic de sol et agronomie, semences paysannes, production de chanvre et de paille pour le bâtiment... Ces thématiques font l'objet de rencontres régulières et forment le coeur de notre brochure.

Des thèmes nouveaux viennent s'y ajouter, pour des formations ponctuelles ou des rencontres régulières du réseau de fermes tourangeau. "Demain, je m'associe" ; les engrais verts en maraîchage ; Obsalim ; permaculture ; apiculture ; créer ses outils de communication pour la vente directe ; visite de séchoirs de céréales et fourrages alternatifs...

Vous pouvez feuilleter le catalogue de formations d'InPACT 37 en ligne, ou bien demander à le recevoir par courrier postal à Anne Brunner : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

230 adresses pour manger bio et local en Touraine

Une initiative locale qui pourrait faire école ailleurs en région Centre : en Indre-et-Loire, un groupe de consommateurs, réunis au sein de l'association ATABLE, édite un guide des circuits courts bio. Tous les lieux où l'on peut trouver des produits bio locaux sont recensés et présentés de façon pratique, dans un guide. La première édition avait déjà connu un vif succès en 2010.

L'Association Tourangelle pour une Alimentation Biologique Locale Equitable a un crédo : rapprocher les producteurs et les consommateurs de produits bio locaux.

Avec le soutien de la Région Centre, de la communauté d'agglomération Tour(s)plus, d'InPACT 37 et du GABBTO, elle diffuse les 20 000 exemplaires de cette nouvelle brochure gratuite, dans de nombreux lieux publics d'Indre-et-Loire.

ATABLE est une association membre d'InPACT 37.

Avec les vignerons bio tourangeaux, c'est Biotyfoule

Les vignerons bio d'Indre-et-Loire seront à l'Hôtel de ville de Tours les 22 et 23 novembre 2014, pour un salon de découverte et de dégustation des vins bio de toutes les appellations du départements.

Pendant deux jours, vous pourrez rencontrer 26 vignerons bio de notre département. Ils viennent de toutes les appellations, pour vous faire déguster leurs vins, faire connaissance, vous raconter leur terroir et leurs pratiques.

À leurs côtés, CQFDégustation proposera des ateliers du goût gratuits, pour une approche sensorielle de la dégustation oenologique. 

Le site internet de Biotyfoule est ouvert : contemplez-y les trombines des vignerons, remémorez-vous les bons moments de l'année dernière, inscrivez-vous au dîner du samedi soir avec les vignerons.

Biotyfoule est organisé par le GABBTO, Groupement des Agriculteurs Biologiques et Biodynamiques de Touraine, membre d'InPACT 37.

 

Durabilité des systèmes polyculture-élevage: visite d'exploitation et ateliers de réflexion à St Christophe en Boucherie

Dans le cadre du travail du GD CIVAM sur le développement des systèmes agricoles durables, des visites d'exploitations agricoles ont été organisées : après l'accueil d'une centaine de visiteurs sur une exploitation en grandes cultures convertie au Bio (mai 2014), c'est une exploitation de polyculture-élevage du Boischaut Sud qui a ouvert ces portes le jeudi 18 septembre.

Direction le Boischaut Sud pour la seconde visite avec l'ADAR-CIVAM
Visite18sept groupeC'est ensuite à St Saint Christophe en Boucherie que le GDCIVAM36 et l'ADAR CIVAM de la Châtre ont organisé une 2ème visite d'exploitation autour de l'agriculture durable. Jean-Pierre et Gilles Augros ont ainsi accueilli sur leur ferme une trentaine de personnes jeudi 18 septembre dernier.

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