Participation citoyenne

  • De ferme en ferme: un week-end pour découvrir la diversité des fermes qui nous entourent!

    EpouventailLes 28 et 29 avril prochains, 38 fermes ouvrirons leurs portes au public à l’occasion de l’opération De ferme en ferme en région Centre – Val de Loire.

    Cette opération permet de rencontrer des hommes et des femmes engagés en faveur de l’agriculture durable. Une agriculture alliant respect de l’environnement, viabilité économique et liens

    ...
  • Une belle journée paysanne le 14 octobre à la SCOP Belêtre (37)

    Vous êtes plusieurs centaines à nous avoir rejoins sur la ferme de la coopérative de Belêtre le samedi 14 octobre !

    IMG 02262

  • Le mouvement Accueil Paysan fête ses 30 ans en Indre-et-Loire

    Samedi 14 octobre de 14h30 à la nuit tombée, à la ferme de Belêtre, à Dolus-le-Sec.

    Le mouvement, d'ampleur nationale, est né en Isère en 1987 dans le but de développer et promouvoir l’accueil à la ferme. Pour fêter dignement son anniversaire le samedi 14 octobre, Accueil Paysan est en train de concocter des animations auxquelles vous êtes tous invités :

    • un marché de producteurs et d'artisans locaux,
    • des ateliers filage de la laine et découverte des
    ...
  • Fête de l'Agriculture Paysanne en Loir-et-Cher

    La fête de l'Agriculture Paysanne du 41, c'est le 03 septembre 2017 au Gault-du-Perche !

    La Fête Paysanne est un moment privilégié de rencontres entre paysans, acteurs du monde rural et citoyens, autour de thématiques qui nous rapprochent : l’agriculture, l’environnement, l’alimentation.

    Au sein d’une ferme, l'ADDEAR 41 et la Confédération Paysanne 41 vous invitent à venir participer à une journée festive et conviviale !

    En 2017, le rendez-vous sera chez Jean-Luc

    ...
  • Stratégie régionale pour l'Alimentation 2017-2021

    Le réseau InPACT Centre a participé à la concertation organisée par le Conseil régional Centre-Val de Loire pour l'élaboration de la Stratégie régionale pour l'Alimentation 2017-2021.

    Christelle de Crémiers, vice-présidente  du Conseil régional déléguée au Tourisme, terroirs et alimentation, a organisé au printemps 2017 6 réunions départementales pour mettre en débat les axes de la future Stratégie régionale pour l’alimentation 2017-2021, à savoir :

    • Axe
    ...
  • Deux conférences gesticulées de Marc Pion en région Centre-Val de Loire dans l'Indre et le Cher

    Du tracteur à l'âne, ou la prise de conscience politique d'un paysan...

     

    imageDrôle de titre et pourtant c'est l'histoire d'un paysan qui, à l'âge de

    ...