Actualités

Apéro citoyen : "Contrechamps, Les paysans reprennent la main"

À l'occasion du lancement du livre "Contrechamps, Les paysans reprennent la main", InPACT 37 initie un nouvel apéro citoyen sur le thème de l'autonomie à la ferme, en présence des auteurs et des paysans qu'ils ont rencontrés...

Sur les routes de la région Centre-Val de Loire depuis trois ans, Cyril Chigot et Alice Enaudeau, respectivement photographe et rédactrice, ont découvert des professionnels enthousiastes qui ne se contentent pas de produire, mais mettent en place toute une chaîne agricole alternative pour imaginer un autre système productif sur lequel ils reprennent totalement la main.
Leur credo : retrouver leur autonomie et favoriser le collectif, pour mettre en place leurs propres outils de production, de transformation et de distribution.

Avec Claire Proust et Sébastien Beaury - Le Cabri au Lait, Magali et Samuel Savaton - Ferme de la Ti'Bio d'Aire, Cyril Chigot - photographe, Alice Enaudeau - rédactrice.

*** exposition - discussion - dédicace ***

Mercredi 24 avril 2019, 18h30.
Villa Rabelais, 116 boulevard Béranger à Tours.
Gratuit sur réservation : https://bit.ly/2HYPess

Organisé par InPACT 37, en partenariat avec l'IEHCA et la librairie Lire au Jardin.

Poste de conseiller viticole Biocentre et Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire

La Coordination Agrobiologique des Pays de La Loire (CAB) assure un suivi technique en viticulture et œnologie bio et biodynamique depuis 2011. La CAB a créé en 2012 un « laboratoire Oeno itinérant » axé essentiellement sur le suivi microbiologique des vins et complémenté par la mesure du Ph, potentiel redox, conductivité, et oxygène dissous. Ce conseil technique vise à accompagner les vignerons Bio des Pays de la Loire dans le respect de la réglementation « Vin Bio » mais aussi augmenter la qualité globale des vins et faire des vins sans intrant. En 2019, la CAB recrute un poste dédié à cette mission, en complément du poste existant sur le volet viticulture. Cette mission sera répartie sur les départements 44, 49 et également en 37, 41, en lien avec BioCentre. Poste en CDD jusqu’au 31 décembre avec la volonté de prolonger sur des missions complémentaires à définir avec la personne (action en viticulture possible).

Poste à pouvoir le 1er juillet

Candidature jusqu’au 26 avril

Pour en savoir plus : http://www.biopaysdelaloire.fr/recrutement-a-la-cab-oenologue-ou-technicienne-en-oenologie-biologique/

Lire la suite...

Sauvez Sylvain, jeune agriculteur victime des effets d’ondes sur son troupeau !

Sauvez Sylvain, jeune agriculteur victime des effets d’ondes sur son troupeau !

Je m’appelle Sylvain Gallet, je suis un jeune agriculteur de 29 ans et je rencontre de grosses difficultés sur mon exploitation de vaches laitières et allaitantes.

En effet, installé en 2015 sur la commune de Saint Bomer, les difficultés ont commencé un an après mon installation. Mars 2016 les vaches achetées de bon potentiel à mon installation et nos vaches familiales ne donnent plus la quantité de lait prévue et j’ai rencontré rapidement des problèmes de cellules, d’infécondité et de mortalités de veaux. De 35 vaches laitières en 2015, nous arrivons à 15 aujourd’hui.

Après lecture d’un article paru dans un journal agricole en mars 2018 parlant des incidences des ondes sur les troupeaux, je fais appel à un géobiologue. Ce dernier me dit que la ligne de 20 000 KWA qui passe juste au-dessus de la stabulation cause des ondes parasites pour mes vaches laitières et que ça leur entraine des complications comme baisse de production, cellules, infertilité, veaux qui ne se développent pas...

Après prise de contact avec la mairie, il s’avère que ce bâtiment a été construit avec une autorisation d’urbanisme accordée à condition que la ligne soit détournée avant tout commencement de travaux. ; il n’y a pas eu de déclaration de fin de travaux. Ni la SAFER (société d’aménagement foncier et d’établissement rural) censée « faciliter l’installation des agriculteurs », ni le notaire chargé de la vente ne m’ont informé de cet état de fait. Aucun document relatif à ce sujet n’est d’ailleurs annexé à mon acte authentique d’achat de la ferme.

Avec notre travail et celui du géobiologue, nous remarquons une nette amélioration sur l’ambiance du bâtiment et aujourd'hui, nos vaches se portent beaucoup mieux. La production laitière commence à remonter, c’est très encourageant et cela nous permet d’envisager un avenir meilleur pour notre exploitation.

Seulement, 4 ans avec une petite  production laitière ont mis à mal ma trésorerie, mes parents ont répondu pour moi pour mes prêts bancaires et je n’ai plus d’argent pour refaire mon troupeau. Aucune banque ne me permettra de refaire un prêt, c’est pourquoi je fais appel aujourd’hui à la solidarité citoyenne ; cette cagnotte me permettrait de continuer mon activité afin de développer davantage ma vente direct de viande en caissette et au final de me sortir de ce gouffre !

Bien entendu, tout don sera récompensé, vous recevrez un email de remerciement, votre nom sera indiqué sur une pancarte à l'entrée de la ferme, vous recevrez un stylo. Pour les dons plus importants, à partir de 80€, mêmes avantages que précédemment+1 colis viande à retirer de préférence sur l'exploitation ou à envoyer par nos soins. Si, toutefois, vous aviez des questions, vous pouvez me joindre au 07 82 86 48 42 le soir.

Ici, vous pouvez directement et en un clic, participer à cette cagnotte.

Chacun participe du montant qu’il souhaite ; Je vous remercie à l’avance de votre soutien.

Si des personnes intéressées par mon projet ne peuvent pas réaliser de transaction via internet peuvent m'adresser leur soutien à l'adresse suivante;

Sylvain Gallet le Tertre 28330 Saint-Bomer.

Samedi 23 mars Journée de la démocratie alimentaire

Samedi 23 mars 2019 à 14h

JOURNÉE DE LA DÉMOCRATIE ALIMENTAIRE EN RÉGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Organisée par InPACT et les AMAP de la région Centre-Val de Loire

Espace Quinière à Blois

Programme :

14h-18h : Tables rondes "Comment soutenir le développement
des AMAP sur le territoire ? "
18h : "Manger" Spectacle burlesque musical par la compagnie Zygomatic
19h30 : Débat, buvette et foodtruck
Entrée Prix libre.
Renseignements : 09 54 70 77 44 / Facebook Inpact Centre

Pour être bénévole sur cette journée et/ou s'inscrire aux tables rondes cliquez ici

Affiche democratie alimentaire 1

Repas paysan et ciné-débat à Rivarennes

Cette année, l'ADEARI organise une soirée conviviale et ouverte à tous à l'occasion de son Assemblée Générale, le samedi 2 mars à la salle des fête de Rivarennes. Au programme : buvette, repas paysan et ciné-débat !

Le repas concocté par Les Délices d'Élise sera servi à partir de 20h (réservation obligatoire avant le 25/02).

La projection du moyen-métrage "Un autre regard, portraits paysans" débutera à 21h. Ce film, réalisé par Bernard SIMON, dresse le portrait de cinq paysans qui partagent les joies et les réussites de leurs métiers mais aussi leurs doutes et leurs difficultés. Ils sont maraîchers, paysan boulanger, éleveurs laitier ou allaitant : cinq à dix ans après leur installation, que sont devenus les convictions et les espoirs de leurs débuts ? Ces portrait seront propices aux débats et aux échanges au terme de la projection.

Télécharger le programme en cliquant ici

Une buvette sera ouverte toute la soirée ! Ceux qui le souhaitent, pourront venir dès 18h pour assister à l'Assemblée Générale statutaire de l'ADEARI.


Pour réserver le repas, s'inscrire à la séance ou obtenir plus d'informations, vous pouvez contacterl'ADEARI :

02 54 61 62 40 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

L'atelier paysan, une coopérative d’autoconstruction de machines agricoles

L'atelier paysan est une coopérative d’autoconstruction de machines agricoles. Nous accompagnons les agriculteurs dans la conception et la fabrication de machines et de bâtiments adaptés à une agroécologie paysanne. En remobilisant les producteurs sur les choix techniques autour de l’outil de travail des fermes, nous retrouvons collectivement une souveraineté technique, une autonomie par la réappropriation des savoirs et des savoir-faire.

Plus localement, L'Atelier Paysan animera une formation au travail du métal autour d'une brosse à blé et d'un épierreur. Ces outils sont issus de processus de R&D participatives menés avec des paysan·ne·s et correspondent particulièrement aux besoins des paysan·ne·s boulanger·e·s. Ils ont été validés par la pratique.

Lire la suite...