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« De ferme en ferme » : retour sur l'édition 2014 !

L'édition 2014 de l'opération "De ferme en ferme en Région Centre" s'est déroulée les 26 et 27 avril. Cette opération de portes-ouvertes dans les fermes a pour objectif de faire découvrir au public les savoir-faire et les métiers des agriculteurs engagés en faveur du développement durable.

de ferme en ferme"La France de Ferme en Ferme", c'est l'occasion unique de rencontrer des agriculteurs passionnés par leur métier, partenaires de la vie de leur territoire et désireux de faire partager leur expérience au grand public. Les agriculteurs ont proposé des visites gratuites et commentées de leur ferme et de leurs activités, ainsi que des démonstrations et des dégustations de produits fermiers, pour ceux qui en produisent. Ces journées s'adressent aux adultes, qui retrouvent les gestes et les savoir-faire de leurs aînés, mais aussi aux enfants, qui ont l'occasion d'approcher de près la vie à la ferme, ses animaux et ses produits.

En région Centre, L'événement est coordonné par la fédération régionale des CIVAM du Centre, en partenariat avec plusieurs acteurs du réseau InPACT : Alter'énergies, Adar Civam, Civam de Valençay, Bio Berry ainsi que le PNR de la Brenne. Au niveau national, c'est la fédération des CIVAM de Rhône-Alpes qui coordonne l'évènement organisé cette année simultanément dans 23 départements et 9 régions : plus de 600 fermes ont ouvert leurs portes durant le week-end. En région Centre les premiers chiffres nous laissent penser que la météo peu clémente n'a pas eu d'effet trop négatif sur la fréquentation.

Soirée de lancement réusie

Pour lancer l'opération, une soirée ciné-débat était organisée le vendredi 25 avril au Cinémovida de Châteauroux. Après la projection du film documentaire de Sophie Audier "les chèvres de ma mère", les spectateurs étaient invités à échanger sur le film avec des producteurs participants à De ferme en ferme et des responsables de la FR CIVAM présents dans la salle. Un buffet composé de produits issus des fermes participantes était proposé pour terminer cette soirée dans la convivialité.

 

FR CIVAM Centre

Maison de l'Agriculture, 24 rue des Ingrains
36022 CHATEAUROUX cedex

Tél. 02 54 61 62 58
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www.civam.org

ADAR CIVAM

10, rue d'Olmor - 36400 LA CHÂTRE
Tél. 02 54 48 08 82
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CIVAM du Carroir

Tél. 02 54 61 62 58
24, rue des Ingrains - 36002 Châteauroux
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CIVAM de Valençay et du Pays de Bazelle

Tél. 02 54 00 13 99
7 rue des Templiers - 36600 Valençay
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Echanges autour d’un apéro installation à la ferme de Beauchêne

Attablés au milieu des vaches, une dizaine de jeunes échangent sur leur récente installation ou leur projet, tartine de rillettes et verre de cidre à la main. Organisé par l'ADDEAR 41, cet « apéro installation » permet de lier l'utile à l'agréable. « Autour d'une soirée conviviale, les participants découvrent une installation sur le terrain. Ils rencontrent des personnes récemment installées, d'autres personnes ayant pour projet de s'installer en agriculture, et ils partagent leurs expériences » résume Cléa Carmillet, animatrice de l'association.

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Un voyage d'étude pour le groupe Pain

Consacrer deux jours à un voyage d'étude ? Ca ne parait pas possible dans l'emploi du temps d'agriculteurs. Le groupe Pain de l'ADEAR 37 l'a fait, pour partir vers le sud, à la rencontre d'un fournil bio et de Jean-Jacques Mathieu, paysan qui transforme des céréales de variétés paysannes.

Le groupe Pain de l'ADEAR 37 en voyage d'étudesSylvie Pinault, administratrice et référente "circuits courts" de l'ADEAR 37 a beaucoup contribué à l'organisation de ce voyage. Elle nous raconte ce qui a motivé le groupe et les apprentissages qu'ils en ont tirés. C'est aussi l'occasion de vous présenter la démarche collective de ces paysans qui veulent investir ensemble pour valoriser les semences paysannes et se tourner vers la restauration collective. Son récit suscitera peut-être d'autres idées de voyages d'études à organiser par nos structures.

Lire l'interview de Sylvie Pinault sur le voyage d'étude du groupe Pain
 

Chanvrier en circuit court : avez-vous la fibre ?

L'intérêt pour la culture du chanvre renaît dans notre département, grâce aux débouchés en éco-construction.

Formation chanvrier chez Philippe Cado avec Alter énergiesAlter'énergies forme les agriculteurs à l'itinéraire cultural de cette plante qui n'a pas besoin de traitement phytosanitaire, ainsi qu'à la transformation du chanvre fermier, en vue d'une commercialisation en circuits courts. Philippe Cado, après avoir expérimenté au sein du groupe de chanvriers accompagné par Alter'énergies, accueille aujourd'hui sur sa ferme les agriculteurs intéressés par cette diversification. Il est prêt à partager son expérience et son matériel.

Notre interview de Philippe Cado intéressera tous ceux qui se demandent à quoi peut bien servir du chanvre sans effet psychoactif, ceux qui aiment bricoler et les agriculteurs qui sont prêts à essayer une nouvelle culture de printemps.

Lire l'interview de Philippe Cado, "Chanvrier en circuit court, avez-vous la fibre ?"

Afterres 2050 : un scenario de transition pour l'agriculture

Nouvelle mission pour Alter'énergies : participer à la construction d'un scénario prospectif pour l'utilisation durable des terres agricoles en région Centre.

Afterres2050-Web Page 01Le point de départ est le scénario Afterres 2050, élaboré par l'association Solagro. Les chercheurs ont voulu résoudre, par des réponses chiffrées, la quadrature du cercle des défis posés à l'agriculture : nourrir la population, exporter des denrées agricoles, fournir des matériaux et de l'énergie, tout en réduisant l'empreinte écologique des systèmes productifs et leurs impacts sur la santé publique.

 

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Coupage de ruban : la CCET inaugure l'exploitation de Frédéric Couque

Pour la Communauté de communes de l'Est tourangeau (CCET) et pour InPACT 37, le 12 octobre 2013 marquait l'aboutissement d'un long projet pour installer un maraîcher biologique à Montlouis. Pour Frédéric Couque, tout commence.

Inauguration exploitation maraichage bio CCETLe 12 octobre, Monsieur Aïchoun, représentant la Préfecture d'Indre-et-loire, coupait le ruban devant un nouveau bâtiment maraîcher construit en bois et paille. Situé sur 2,5 ha de la varenne de Husseau à Montlouis, il accueillera Frédéric Couque qui louera le foncier et le bâtiment à la CCET pour y cultiver des légumes biologiques.

Yves Coppin, Vice-président de la CCET, a rappelé le contexte : "Nous savons la difficulté des jeunes à s'installer et à mobiliser des capitaux, à fortiori les hors cadre familial, qui n'ont pas accès au monde agricole et éventuellement à l'héritage qui peut accompagner la filiation agricole" [...]

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Une nouvelle animatrice chez Accueil Paysan Centre

Bonne route Emilie ! Bienvenue Marion !

Emilie Piet Accueil Paysan Centre

Après 3 ans en tant qu'animatrice de l'association, Emilie s'envole dans les Deux Sèvres pour de nouvelles aventures !

Depuis la création de son poste en 2011, le réseau n'a cessé de s'étendre et de se dynamiser, les financements ont vu le jour et les porteurs de projet ont bénéficié d'un accompagnement individualisé. Accueil Paysan Centre s'est affirmé dans le paysage agricole et touristique.

Emilie a passé le relais à Marion Hervé, jeune agronome fin janvier 2014.

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Film causerie "Cultures en transition"

cultures en transition

En partenariat avec le centre social de la Quinière à Blois, le MRJC a récemment organisé  une soirée ''Film causerie'' sur le thème des cultures en transition. 

Le synopsis du film

"A Cuba, en Angleterre comme en France, des alternatives en marche témoignent avec force d'une transition culturelle en cours. Une transition qui serait la préfiguration d'un futur au-delà de l'insécurité alimentaire, des désastres écologiques et des aliénations dont nous souffrons présentement.Les solutions montrées dans Cultures en transition excellent par leur simplicité, leur faible coût, voire leur gratuité, ainsi que par leur intégrité écologique. A l'échelle d'un balcon-potager ou à l'échelle de l'agriculture d'un pays tout entier, elles ont vocation à favoriser les économies locales, à fortifier les liens de voisinage, ainsi qu'à encourager la diffusion libre des savoirs". -> pour voir la bande annonce cliquez ici !

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Un apéro installation le 8 avril à Chauvigny du Perche

Une rencontre collective de nouveaux et futurs paysans sApéroinstallation2ur l'installation

Comment s'installer en créant un nouvel atelier sur une ferme ? Rendez-vous le mardi 8 avril 2014 à 18h00 à Chauvigny du Perche, chez David Habert, installé en vaches Salers (pour la viande) sur la ferme familiale « de Beauchêne », GAEC de la Grenne. La rencontre est organisée par l'ADDEAR41.

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