Actualités

Apéro-installation interdépartemental : un succès partagé !

Apéro Installation à la ferme des Guénots à Clémont (18)

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Le 27 mai dernier 20 personnes ont participé à l'apéro installation organisé conjointement par les ADEAR 18, 41 et 45. Ce fut l'occasion d'échanger entre porteurs de projets, jeunes installés et paysans sur les questionnements liés à l'installation. Les questions de l'accès au foncier, des aides financières et du chiffrage de projet ont notamment été abordées. Vous trouverez tout le détail dans le compte-rendu disponible auprès d'Aurore (ADDEAR18) à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

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L'ADEARI vous invite à son ASSEMBLEE GENERALE le 4 juin à 18h30 à St Gauthier à la maison des associations

Discutons de vos projets d'Agriculture Paysanne menés en 2013 et à venir en 2014


L'ADEARI est aux services de ses adhérents pour porter et promouvoir des projets d'agriculture paysanne : vous avez une idée, un projet sur votre ferme (ou votre future ferme!, c'est le moment d'en parler !DSC008191

18h30 - Accueil, apéritif et adhésion

19h - Petit mot des co-présidentes
Retour en images et témoignages des actions de 2013

19h45 - Echanges sur les envies et besoins des adhérents pour 2014 et 2015

20h30 - Repas convivial et partagé
Apporter de quoi manger !

ADEARI adeari

Association pour le Développement
de l'Emploi Agricole et Rural de l'Indre
24 rue des Ingrains, 36022 Châteauroux Cedex
tél : 02 54 61 62 41
http://www.agriculturepaysanne.org/ladeari

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Agri-cultures en fête à Amboise

Pour fêter notre citoyenneté et nos liens à l'agriculture, Alter'énergies, InPACT 37, des AMAP et associations du Pays Loire Touraine et des habitants du coin vous invitent à Agri-cultures en fête le dimanche 8 juin à Amboise.

Main dans la main avec un bal pour danser ; dans l'assiette avec un grand repas de produits bio locaux ; en ouvrant des temps de débats entre agriculteurs et habitants, pour parler de l'installation agricole et de la transmission des fermes sur notre territoire.

Venez partager, vous êtes concerné !

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Printemps bio 2014 : une bonne occasion de découvrir l'agriculture biologique

Chaque année, la première quinzaine de juin, les acteurs de l'agriculture biologique se mobilisent pour informer et sensibiliser tous les publics à l'agriculture biologique, dans le cadre de l'opération nationale « Printemps BIO ».
Pendant 15 jours, des centaines d'actions sont organisées dans toute la France : fermes ouvertes, apéros bio, expositions, dégustations en magasins, animations dans les écoles, conférences, repas bio en restauration collective et commerciale,... Autant d'occasions de (re)découvrir les principes, les valeurs et les pratiques de l'agriculture biologique et de déguster des produits bio.

Le programme est disponible sur le site de Bio Centre en cliquant ici.

Rendez-vous au prochain Apéro Installation le 27 mai à Clémont (18)

Rencontre collective sur l"installation agricole entre futurs paysans et paysans

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Mardi 27 Mai de 18h à 19h30 Chez Frédéric Bidault A la ferme des Guénots 18410 CLEMONT

Venez échanger dans une ambiance conviviale sur vos projets d'installation agricole, votre expérience d'installation ou votre envie de soutenir les nouveaux paysans. Témoignages de porteurs de projets, de paysans souhaitant se diversifier, s'associer ou transmettre... et tous les vôtres !

L'apéro-installation se poursuivra avec un repas partagé tiré du panier !

N'oubliez pas de vous inscrire auprès de votre animatrice locale !

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Caravanes pour une agro-écologie paysanne

 Caravanes pour la défense d’une Agro-Ecologie Paysanne et de notre Santé

Portées par plus de 80 organisations, deux caravanes, l’une partie de Sarlat (Dordogne), permanence du Député Germinal Peiro, rapporteur de la Loi d’Avenir de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt à l’Assemblée Nationale et l’autre de Bourg de Péage (Drôme), permanence du Sénateur Didier Guillaume, rapporteur de la même loi au Sénat, ont été reçues à l’Assemblée Nationale le mardi 13 mai.

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100 visiteurs sur une ferme en grandes cultures passée en bio

Le 22 mai dernier, Jean et Bernard Blanchet ont ouvert les portes de leur ferme, 340 ha de grandes cultures récemment passés en Agriculture Biologique. Ces céréaliers ont fait découvrir aux participants leur démarche d'évolution, passant d'une agriculture « classique » à une agriculture « intégrée » et enfin biologique.

Une centaine de personnes étaient présentes lors de cette demi-journée ; agriculteurs conventionnels et biologiques, techniciens de la profession, élèves du lycée agricole de Châteauroux, ont pu comprendre les alternatives utilisées pour ne plus utiliser de phytosanitaires, notamment l'utilisation du désherbage mécanique.
La rencontre était organisée par le GDAB36, le GDCIVAM36 et l'APFPC, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture de l'Indre. Elle bénéficiait des financements « Ecophyto », plan national du Ministère de l'Agriculture visant à réduire les phytosanitaires.

Jean et Bernard Blanchet sont agriculteurs céréaliers en Champagne Berrichonne (limite Boischaut Sud), à Marôn. Ils sont associés en GAEC et emploient un salarié afin de gérer leurs 340 hectares récemment passés en Agriculture Biologique.
Depuis plus d'une dizaine d'année dans une démarche d'agriculture moins consommatrice d'intrants, ils ont franchi le pas en 2010 en mettant en conversion bio un tiers de la surface. Le 2ème tiers en 2011 et le dernier en 2012. La première récolte entièrement certifiée AB sera pour 2014.
« L'agriculture biologique, on y pensait depuis longtemps » témoigne Jean Blanchet. La réduction des intrants était déjà une thématique centrale pour le GAEC, adhérant au CIVAM d'Ardentes depuis 1985, et plusieurs leviers agronomiques avaient été mis en œuvre sur les systèmes de cultures : une rotation de 6 à 8 cultures avec légumineuses, des mélanges de variétés, des semis tardifs de céréales (à partir début-mi novembre pour le blé), beaucoup d'observations aux champs... Des efforts qui restaient sans valorisation en conventionnel, selon le céréalier.
Aujourd'hui, 17 cultures sont présentes sur la ferme : 4 légumineuses pour fournir azote, restructurer le sol et limiter les adventices (luzerne laissée 2 à 3 ans), des cultures associées comme Lentille / Cameline ou Orge de printemps / Pois, des mélanges pour réaliser leurs couverts végétaux, des céréales bien sûr comme le blé et l'orge mais aussi le grand épeautre, l'avoine ou le triticale.
La clé de voûte du système : la rotation, longue et diversifiée, et qui n'est pas déterminée à l'avance : cette souplesse permet aux exploitants d'adapter les cultures aux parcelles, à leur état de salissement, au climat... Bref, de s'adapter à la problématique du moment et du lieu à gérer, tout en gardant des grandes règles de décision concernant la succession des cultures (un blé derrière une légumineuse, une alternance de culture d'hiver et de printemps, de travail du sol etc.). Une démarche et une façon de produire que les exploitants pratiquaient déjà avant de passer au Bio.
Autre point essentiel : le GAEC a investi dans plusieurs outils de désherbage mécanique indispensable pour bien gérer les adventices : houe rotative, herse étrille, bineuse autoguidée...
« Du temps de travail en plus ? Sûrement un peu », mais mieux réparti sur l'année et aboutissant à un gain économique certain, explique M. Blanchet.

 

 

Café Paysan du 16 mai à Montoire (41)

Reprendre ou construire sa ferme quelle différence entre hier et aujourd'hui

L'ADDEAR 41 a organisé un temps d'échange entre tous les acteurs du monde rural !

Vendredi 16 mai 2014 en fin de distribution de la MAMAP de Montoire
Espace Mescher, rue Sully, 41 800 MONTOIRE
18h30 : Café paysan autour d'un verre : Avec les témoignages des producteurs de l'AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) et un regard sur le rôle des citoyens dans ces grandes aven tures... Toutes vos questions seront les bienvenues !
20h : AG de l'association MAMAP
Participation libre et gratuite pour tous16 mai 2014 à 18h30 à Montoire 

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Projet d'acquisition de la ferme des Usages (Loury, 45)

C'est sur la ferme des Usages à Loury, à la lisière de la forêt d'Orléans et à proximité de l'agglomération d'Orléans, qu’Annelies Renner et Julien Thurel ont le projet de s'installer pour mener leurs activités apicole et cidricole dans le respect du cahier des charges de l'agriculture biologique.

Annelies Renner est apicultrice. Depuis 6 ans, elle développe son propre cheptel et commence cette année la production de gelée royale.

Julien Thurel est éleveur de cidre et de poiré en fût de chêne. Cette année sera sa cinquième saison de production. Il garde précieusement en jauge les jeunes arbres qui serviront à convertir en verger les 15 hectares de terres de la ferme des Usages.

Faites pousser la deuxième ferme Terre de Liens en région Centre et donner du sens à votre épargne !

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