ARDEAR

  • Rencontre régionale en Eure-et-Loire

    A l’occasion de la clôture de SPEAL II (Sélection participative des espèces annuelles et ligneuses), projet régional coordonné par l’INRA d’Orléans SPEAL et financé par le Conseil régional dans le cadre du dispositif recherche-innovation, l’ARDEAR Centre-Val de Loire a organisé le 25 juin 2019 une rencontre régionale sur les semences paysannes dans la ferme d’Orvilliers, d’Adrien et Benjamin Pelletier à Broué en Eure-et-Loire (28).

    Adrien Pelletier sélectionne et créé depuis 10 ans des variétés de blés pour la production en AB, qui sont transformés en farine à la ferme, et panifiées sur place puis vendues à la boulangerie également intégrée à la ferme. Par ailleurs, une plate-forme d’agroforesterie est développée sur la ferme.

    Plus de 40 personnes sont venues le 25 juin pour s’informer sur les semences paysannes, découvrir la dynamique régionale de sélection participative et visiter les plateformes de sélection des blés et des arbres pour l’agroforeterie : des scientifiques de l’INRA, des citoyen.nes investi.es dans une association locale, des paysan.nes des différents départements de la région Centre et de régions voisines qui réfléchissent à leurs pratiques, des porteurs de projet à l’installation à la recherche d’expériences et de connaissances, des artisans-boulangers, les salariées des structures d’accompagnement impliquées (ARDEAR et ADEAR des 6 départements).

    Cette rencontre fut aussi l’occasion de réfléchir collectivement aux perspectives de développement des semences paysannes et produits issus de ces semences, notamment à travers la structuration de la maison des semences paysannes régionale…

    Contact : Elodie Baritaux : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  / 02 54 43 32 94

  • Structuration de la Maison des semences paysannes régionale

    Grâce au dispositif de financement régional Innovation – Agroécologie, nous avons pu lancer cette année un nouveau programme d’actions pour structurer une Maison des semences paysannes régionale

    Pourquoi une Maison des semences paysannes ? Pour formaliser une organisation collective permettant la protection des semences paysannes et de la sélection paysanne, et favoriser échanges de semences et les partages de savoir-faire au niveau local malgré un cadre réglementaire défavorable.

    L'intérêt d'une organisation régionale ? Permettre de suivre et échanger un plus grand nombre d’espèces et de variétés, pouvoir mutualiser et capitaliser des savoirs et des pratiques entre les collectifs locaux, être plus forts faces aux organisations qui veulent imposer une approche unique et réglementée de la production de semences, mener une réflexion collective sur les enjeux, construire des outils partagés, mieux protéger et faire reconnaître le travail de sélection des paysans, obtenir des moyens humains et financiers pour l’appui-accompagnement des paysans et collectifs locaux…

    Les travaux ont commencé en cours d’année, avec notamment un état des lieux réalisé par Solenne Galais, en stage à l’ARDEAR CVL de juin à septembre 2019.

    Une nouvelle avancée de la réflexion collective se fera le 17 décembre prochain, grâce à une journée de travail RÉGIONALE sur la Structuration de la Maison des semences paysannes (MSP) du Centre-Val de Loire organisée par l’ARDEAR CVL à Romorantin.

    Ce temps collectif réunissant paysans et animateurs des collectifs permettra de définir les règles d’une organisation collective concrète, permettant d’encadrer et de sécuriser le travail de sélection par les paysans et la diffusion des semences paysannes en région Centre VL.

    Cette dynamique régionale s’appuie évidemment sur les expérimentations et résultats des groupes locaux, dont l’ARDEAR appuie les travaux…

    Contact :Elodie Baritaux : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  / 02 54 43 32 94

  • Perspectives de développement pour les semences paysannes

    Face à l’appauvrissement accéléré de la biodiversité cultivée et au changement climatique, les semences paysannes constituent un formidable levier d’autonomisation des exploitations et des agriculteurs et développement de l’agro-écologie dans les fermes.

    Issues de populations dynamiques sélectionnées et multipliées par et pour les paysans dans leurs champs, les semences paysannes sont capables de s’adapter aux conditions pédo-climatiques locales. En outre, les variétés paysannes sont à l’origine de produits de grande qualité à haute valeur ajoutée, commercialisables en circuits de proximité.

    La question des semences est donc au cœur du projet d’agriculture paysanne, et constitue un volet important de notre accompagnement.

    Au cours des derniers mois, le travail mené à l’ARDEAR et dans le réseau des ADEAR en 2019 a permis de consolider les actions en cours, et d’ouvrir des perspectives de développement pour les semences paysannes et produits issus de ces semences.

    Outre les rencontres de collectifs locaux autour de la sélection des blés ou des maïs population, animées par les ADEAR départementales, une rencontre régionale a eu lieu au mois de juin, et plusieurs programme d’action régionaux ont été lancés cette année.

    Contact : Elodie Baritaux :Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / 02 54 43 32 94

  • Permettre les installations créatives sur notre territoire

    Le stage « paysan créatif » est une formation d'un an qui permet au stagiaire de s'installer progressivement à son compte. Porté par l'ARDEAR depuis 2017 et depuis 2020 par la CIAP Centre-Val de Loire, ce cursus comprend 210 heures de théorie et 1 617 heures de pratique. Elle vise à donner aux futurs paysans les bases pour monter leur ferme et adopter une posture d'entrepreneur.

    Avec cette formation, les porteurs de projet bénéficient pendant un an du statut de « stagiaire de la formation professionnelle », ce qui leur permet de toucher une indemnité versée par le Conseil régional ou par Pôle emploi. 

    Le taux de réussite est convaincant, puisque, sur la première promotion à ce jour, 50 % des stagiaires se sont installés, 40 % sont retournés à un emploi agricole ou hors agricole. 10% sont en cours de modification de la temporalité de leur installation.

    80 % des stagiaires ne sont pas originaires du monde agricole.

    Des bénéfices moins quantifiables s'ajoutent à ces chiffres encourageants. L'accès au foncier est facilité par le fait d'être identifié sur le territoire comme futur professionnel qui fait ses preuves au quotidien dans le réseau local. Les liens créés en amont de l'installation sont un vrai soutien pour le reste de la vie de l'exploitation et contribuent à sa pérennité.

    Ce dispositif se veut complémentaire du cursus classique de l'installation agricole. Il concerne bien sûr les reprises d'exploitations existantes, mais s'adresse surtout à des projets créatifs, où le jeune ne met pas forcément ses bottes dans les pas du cédant.

    Pour plus d'informations prendre contact auprès de la CIAP Centre-Val de Loire au 02 54 43 32 94

     

  • L' addear 18 : un apéro installation spécial statuts agricoles

    Vous avez-envie d'en savoir plus sur les statuts agricoles ?

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  • L’ADDEAR 18 a besoin de vous

    soutenez lADDEAR 18

  • L'ADEARI organise un apéro-installation mardi 26 novembre 2019

    L'ADEARI organise un apéro-installation mardi 26 novembre 2019 chez Pablo Berneau et Manon Garibal, les Mêlés MONTCHEVRIER (36300)

    Pablo et Manon sont installé.e.s en maraîchage bio, vente directe, depuis janvier 2019. Ils ont tous les deux suivi le stage paysan créatif en 2018. L’apéro installation est une rencontre conviviale organisée pour les porteur.se.s de projets et les nouveaux et nouvelles installé.e.s. Cette rencontre a pour objectif de permettre de partager des infos et confronter les idées/projets d’installation pour un enrichissement mutuel.

  • 100 installations accompagnées par l'ADEAR 37, ça se fête !

    Le prieuré du Louroux a accueilli le 10 novembre 2019 environ quatre-vingt personnes. L’Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural a tenu une grande fête, réunissant toutes les personnes ayant été accompagnées par l’association depuis 10 ans, des paysans et des futurs paysans, mais aussi des citoyens et des sympathisants. Cette journée familiale a permis de créer du lien entre les différents participants et d’imaginer le futur de manière collective.

    Cette journée a été rythmée par des jeux de présentation, un repas partagé issu de produits paysans, un temps de réflexion sous forme de trois tables rondes (optimiser la logistique de livraison en sud Touraine, le diagnostic agriculture paysanne et l’organisation d'un marché militant sur des fermes).

    Cette fête était également l’occasion d’échanger sur les projets des personnes souhaitant s’installer, de découvrir pour certains les activités de l’association notamment les différents dispositifs proposés par l’ADEAR 37 : l'accompagnement à la transmission et à l'installation (via la formation de l'idée au projet, le stage paysan créatif et la Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne), les temps collectifs et le tutorat. L'occasion aussi de parler des liens de l'ADEAR et de la Confédération paysanne qui militent ensemble pour l'installation de paysan·nes nombreux. Ce fut un moment convivial de retrouvailles et de projets.

    Pour en savoir plus sur l’accompagnement proposé dans le département d’Indre-et-Loire :  ici   / 09 66 89 52 16 /  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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  • La fête paysanne du Cher fût un succès !

    Ce n'est ni la pluie, ni les rafales de vent qui ont empêché la fête de l'agriculture paysanne du Cher d'être un succès.
    C'est plus de 600 personnes qui ont été accueillies tout au long de la journée, 160 repas servis, une vingtaine de producteurs derrière un stand commun ou non et autant d'associations et d'artisans du département du Cher mais pas que !
    Wilfried a embarqué avec lui de nombreux intéressés pour la balade nature qui ouvrait la journée. Les 2 visites de ferme étaient aussi très attendues.
    La conférence "bien vivre sur une petite ferme" a fortement attiré l'attention d'une cinquantaine de personne dans l'après midi.
    Sans oublier la déambulation des brank's, dernier ingrédient pour rendre parfaite cette journée !

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  • Un coup de pouce pour une reprise de ferme (la Guilbardière), en investissant dans des parts du groupement foncier agricole !

    Voici ci-dessous un article écrit par Catherine SIMON (journaliste, responsable de la rédaction de Loir-et-Cher) récapitulant le projet. Accompagnés et soutenus par le réseau des ADEAR . Merci d'avance pour votre soutien et le relai de l'information !

     

    ARTICLE DE LA NR / Publié le 07/10/2019 à 04:55 | Mis à jour le 07/10/2019 à 15:04

     

    Loir-et-Cher : ferme paysanne bio cherche sociétaires militants

     5d9a8ea5210fa9c32d8b471e© Photo NR

    Les cinq jeunes repreneurs de la ferme de la Guilbardière à Monthou- sur-Bièvre proposent aux citoyens motivés de devenir leurs propriétaires.

    Être copropriétaire d’une ferme bio, qui produit du lait et du fromage frais de vache, des pâtes à partir de son blé de variété ancienne, des plantes aromatiques, ça vous tente ? D’ici quelques jours, il sera possible, moyennant une participation minimale de 100 €, de devenir sociétaire de la ferme de la Guilbardière, à Monthou-sur-Bièvre. Mathieu Liaigre, Bertrand Monier, Emily Destaerke-Fontaine, Mélanie Bournez et Melaine Travert, les cinq jeunes trentenaires qui reprendront au 1er février 2020 l’activité créée par Anne Martin et Gilles Guellier, ont en effet décidé de susciter la création d’un groupement foncier agricole (GFA), l’équivalent d’une société civile immobilière, ouvert à tous, pour acheter les bâtiments de la ferme.

    « Il y a deux idées dans ce groupement foncier agricole, explique Emily, soulager notre niveau d’investissement en nous permettant de nous concentrer sur les moyens de production, et sécuriser l’avenir de la Guilbardière en garantissant le respect de nos valeurs communes. » L’achat collectif des bâtiments – et plus tard si l’occasion s’en présente, de terres – permettra en effet plus facilement aux associés de rentrer et sortir, tout en préservant l’intégrité de la ferme, et en évitant qu’elle soit rachetée pour d’autres projets que celui d’une agriculture bio et paysanne que les cinq jeunes repreneurs entendent pérenniser.

    « Ce GFA ne sera pas un placement financier, car il n’y aura pas de rémunération des porteurs de parts sociales, souligne Mathieu, c’est plutôt un acte citoyen. Au-delà de l’investissement financier, l’apport de compétences pour la partie administrative et la gestion locative sera aussi le bienvenu ! »
    Premier pallier à 120.000 € Le premier pallier à atteindre a été fixé à 120.000 € pour pouvoir acquérir le premier bâtiment, la salle d’accueil pédagogique. Puis, en fonction de la somme collectée par le GFA, seront rachetés le bâtiment d’élevage, la fromagerie, le vieux bâtiment et le bureau, pour un total d’investissement de 402.000 €.

    « Nous avons fixé le montant de la part sociale à 100 € pour permettre au plus grand nombre de s’investir, précise Emily, et la limite à 20 % des parts. Chaque sociétaire s’engagera à respecter les statuts et la charte du GFA garantissant la poursuite d’un système d’agriculture bio et paysan. » Cette semaine, un document résumant la démarche avec un bon de souscription commencera à être diffusé, notamment auprès des adhérents des Amap où la Guilbardière commercialise ses produits. « Il y a déjà beaucoup de gens prêts à nous soutenir » se réjouit Mathieu. Reste à transformer cet enthousiasme en parts sociales sonnantes et trébuchantes, d’ici le 15 novembre, pour faire lever la graine du GFA dès le 1er janvier prochain !

    Informations et formulaire de souscription sur le site Internet : https://la-guilbardiere.jimdosite.com/ Réunion d’information à la ferme le 4 novembre à 20 h.

     

  • Retour en images sur la fête de l'agriculture paysanne du Loiret

    La fête de l'agriculture paysanne, organisée par la Confédération paysanne du Loiret et l'ADEAR 45, c'était le samedi 5 octobre dernier !

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    Marie-Agnès Fouchez nous a accueilli sur sa ferme à Mareau-aux-bois.

    Merci à elle pour son accueil !

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    La fête a été une réussite, et cela n'aurait pas été possible sans les nombreux bénévoles présents qui se sont relayés pour installer les tables, faire la cuisine, servir les repas, tenir la buvette...

    Alors un grand merci à VOUS !

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    De nombreux stands étaient présents au village associatif, merci pour votre participation !

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    Deux visites de la ferme ont été menées, présentant les cultures sur la ferme et le matériel utilisé (arracheuse à betterave et effeuilleuse)

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    Et les champs de betteraves et luzerne

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    L'agriculture paysanne a été mise à l'honneur grâce à la présentation des "diagnostics agriculture paysanne" menés dans le Loiret, ainsi que l'exposition "Contre Champs" faisant le portrait de plusieurs paysans de la région Centre, réalisée par l'association Six Pieds sur terre (http://www.six-pieds-sur-terre-reportages.fr)

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    La fête est même parue au Journal Télévisé de 19/20h le soir même, grâce à la présence de Pierre Bouchenot et Juliette Rocher de France3.

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    Les interviews sont visibles sur ce lien (sélectionner le JT du 05/10 dans les vidéos en défilement en bas).

    Un temps d'échange sur la question "Comment maintenir et développer des activités en milieu rural ?" a eu lieu, avec des témoignages de Sylvie Karquet, maraîchère, Marie-Agnès Fouchez, paysanne accueillant la fête, et Timothé Huck, responsable du jardin d'insertion de la Voie Romaine.

    Ont été relevés les leviers d'actions possibles des paysans, des élus, des citoyens, des associations pour développer les activités sur les territoires ruraux. Ca donne des perspectives !

    La présence d'un caricaturiste nous a permis d'immortaliser quelques phrases clés de ce débat, sous une tonalité souriante.

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    La fête s'est bien sûr prolongée dans la soirée :
    un repas paysan a été servi à environ 90 personnes, et s'en est suivi le concert de la "P'tite Boutique" : un beau duo d'accordéon mélé au chant, guitare, banjo ou percussions, où les danseurs ont pu inaugurer la piste de danse !

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    Encore merci à tous, cela n'aurait pas été possible sans votre participation et votre aide.


    Rendez-vous l'année prochaine dans une autre ferme du Loiret !

     

  • L'ADEAR 45 et la Confédération paysanne du Loiret recrutent !

    L'ADEAR 45 et la Confédération Paysanne du Loiret recherchent leur animateur·trice "Développement et Syndical"

     

    Offre en téléchargement ci-dessous :

     

    Merci d'envoyer lettre de motivation et CV par courriel uniquement à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. avant le vendredi 15 novembre 2019.

  • Le réseau des ADEAR lance son nouveau catalogue de formations pour des agricultures paysannes 2019/2020.

    Le réseau des ADEAR a le plaisir de vous annoncer le lancement de son catalogue de formations pour des agricultures paysannes.

    La mise en place de plus de 50 actions de formation est ouverte aux paysans et porteurs de projet de septembre 2019 à juin 2020.

    Construit en fonction des besoins identifiés et des enjeux environnementaux, les ADEAR proposent des formations sur des thématiques phares telles que l’installation en agriculture paysanne, la transmission des fermes, la recherche d’autonomie dans les systèmes de production.

     

    Téléchargez l'intégralité du catalogue de formations :

     

     

    Comment s’inscrire aux formations ?

    Pour obtenir des précisions sur le contenu et sur le déroulement d’une formation, et pour vous y inscrire, contactez directement le responsable de stage de votre département :

     

  • La fête paysanne du Cher et de l'Eure-et-Loir : dimanche 29 septembre 2019

    ADEAR 28


    Première fête de l'agriculture paysanne pour l’ ADEAR 28 (Association pour le développement de l'emploi agricole et rural)

    L'ADEAR 28, conjointement avec la Confédération paysanne d'Eure-et-Loir, se réunissent le dimanche 29 septembre, de 10h à 18h, chez Sylvie et Gervais Arrondeau à Dancy . On y élève des volailles, des lapins, on y cultive des légumineuses et des céréales, on y fabrique du pain et on y trouve un abattoir et un laboratoire de découpe, soit un modèle intéressant d'autonomie.

  • Retour sur la Fête de l'agriculture paysanne du Loir-et-Cher !

    La Fête de l’agriculture paysanne 2019 organisée par l’ADDEAR (Association pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural) et la Confédération paysanne du Loir-et-Cher avait lieu cette année au sud de la Vallée du Loir, sur la ferme de Vincent Breton, La Grue à Saint-Martin-des-Bois.

  • Une journée festive : la fête paysanne du Loiret - samedi 5 octobre

    La fête de l'agriculture paysanne organisée par l'association pour le développement de l'emploi agricole et rural du Loiret et la Confédération paysanne se déroulera le :
    Samedi 5 octobre, chez Marie Agnès Fouchez, à Mareau aux bois, de 14h00 à 23h00.

  • La fête paysanne du Loir-et-Cher : entre échanges et convivialité

    Lieu unique d’échanges entre agriculteurs et citoyens, la fête de l’agriculture paysanne organisée par la Confédération paysanne et l’ADDEAR 41 (Association pour le développement départemental de l’emploi agricole) se déroulera samedi 14 septembre 2019 à Grue-Saint-Martin-des-Boissur une ferme du Loir-et-Cher.

  • Rencontre régionale Semences paysannes le 25 juin à Broué

    Dans le cadre du programme SPEAL (Sélection participative d'espèces annuelles et ligneuses), l'ARDEAR Centre-Val de Loire, en partenariat avec l'INRA d'Orléans, l'INRA du Moulon, le Réseau semences paysannes et l'A2RC organisent une

    journée régionale d'information et d'échanges sur les semences paysannes & l'agroforesterie

    mardi 25 juin 2019 de 9h à 17h

  • Devenez donateur et permettez aux 6 ADEAR de développer l’agriculture paysanne.

    Le réseau des ADEAR du Centre-Val de Loire pour le développement de l’emploi agricole et rural est fort de 6 associations départementales et d’une structure régionale qui défendent les valeurs de l’agriculture paysanne.

  • Retour sur les fêtes de l’agriculture paysanne en région Centre-Val de Loire

    Tous les ans, depuis dix-huit ans, au mois de septembre le réseau des ADEAR (Associations pour le développement de l'emploi agricole et rural) et la Confédération paysanne organisent la fête de l'agriculture paysanne. Celle-ci a lieu dans cinq départements de la région Centre (Loir-et-Cher, Indre-et-Loire, Indre, Cher et Loiret).

    Les productions locales sont mises à l'honneur mais pas seulement. La fête de l'agriculture paysanne est également placée sous le signe de la réflexion; plusieurs débats et conférences sont au programme de cet évènement festif et convivial : liens entre agriculture et société, théâtre-discussion sur l'évolution du monde paysan, témoignages autour de la transmission des fermes, sensibilisation à l’agriculture paysanne...

    Pour en savoir plus sur l’agriculture paysanne : cliquez-ici ou  ici

    Lors de cette journée et soirée, plus de 2000 visiteurs, consommateurs visitent les ateliers confection de produits fermiers, participent à la visite de ferme, s’unissent autour du village associatif, dansent au rythme de concerts…

    Ce rendez-vous annuel est l'occasion de nouer un dialogue entre les citoyens du territoire et de replacer le débat agricole au cœur du débat social, il permet également de donner à voir les spécificités du monde agricole de notre territoire, mais aussi de partager un moment festif en plein cœur de nos campagnes.

    Ci-dessous quelques photos :

    Département de l’Indre :

     fete paysanne du 36

     

    Département du Loiret :

     fete paysanne du 45

     Département du Loir-et-Cher :

    Département du Cher :