Actualités

La Main à la Pâte - Les derniers épisodes

Élections des chambres d'agriculture et histoire du syndicalisme agricole - Épisode de janvier 2025

Méconnue du grand public, les élections des chambres d'agriculture se déroulent du 15 au 31 janvier 2025. Fondamentales, les chambres d'agriculture orientent et définissent les politiques agricoles locales.

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Handicap et ergonomie sur une ferme

Aléas climatiques, difficulté de trésorerie, pénibilité du travail, épuisement, solitude... les paysan·nes, les salarié·es agricoles, leurs familles, figurent au nombre des catégories socio-professionnelles particulièrement exposées à la souffrance psychique et physique.

En parallèle, le handicap sur une ferme demeure un sujet relativement peu évoqué sur la scène publique. Pourtant, de nombreux paysan·nes sont en situation de handicap, soit après un accident, soit avant l'installation agricole.

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Séminaire InPACT National

L'ensemble du Pôle InPACT s'est réuni durant 3 jours de séminaire à la Bergerie de Villarceaux au cœur du Parc Naturel Régional du Vexin français ! Regroupant InPACT territoriaux, associations tête de réseaux, coopératives ou fédérations, ce séminaire a permis de réfléchir en commun aux valeurs et actions à mettre pour tendre vers une agriculture citoyenne et territoriale.

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19ème Journée d'Orientation des PAT

InPACT Centre a organisé, en partenariat avec le PTER Forêt d'Orléans Loire Sologne, la 19ème Journée d'Orientation des Projets Alimentaires Territoriaux consacrée aux déchets alimentaires !

Plus d'une centaines de personnes se sont réunies pour aborder cette thématique complexe : élu·e·s, associations, chargé·es de mission PAT, cantines, distributeurs, logisticiens, citoyen·nes, paysan·nes, entreprise de transformation, chercheurs, institution et chambre consulaire...

Plusieurs temps forts ont marqué cette journée :

- Un état des lieux de la production/gestion des déchets alimentaires et non alimentaires
- Un carrefour d'initiatives, présentant de nombreuses structures inspirantes
- Une table ronde autour de la question "Comment passe-t-on d'initiatives isolées à une stratégie de réduction des déchets liés à l'alimentation ? Quels rôles des PAT ?"

Les mots de cette journée : transversalité et globalité. En effet, les déchets sont une porte d'entrée pour aborder de très nombreuses problématiques de transition agricole, alimentaire et sociale.

Retrouvez bientôt le compte-rendu de la journée ainsi que tous les supports qui ont été mobilisés.

 

Consommer local et bio pour Noël ? Rencontre avec le magasin de producteurs Les Bio du Coin

Les fêtes de fin d'année se rapprochent et avec elles les copieux repas de famille. L'occasion de s'approvisionner avec des produits bio et locaux ?

Dans cet épisode, La Main à la Pâte part à la rencontre du magasin de producteurs Les Bio du Coin situé à Naveil dans le Loir-et-Cher. On y écoute Michel, président de la structure, et Paul-Emmanuel, éleveur de porcs et producteur au sein du magasin.

Ils nous racontent l'histoire du magasin, les valeurs qu'ils défendent et les difficultés auxquelles ils tentent de répondre.

Bonne écoute !

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L'AMAP de la Plage : De la créativité dans le Panier - La main à la Pate - Episode de novembre

L'épisode du mois de novembre de La Main à la Pâte est sorti !
 
L'émission poursuit, ce mois-ci, sa thématique économique pour parler aujourd’hui de la baisse de la consommation au sein des AMAP.

Comment l’AMAP de la Plage, située à Faverolles-sur-Cher, répond à ce constat ? Quelles solutions compte-t-elle mettre en place et surtout, en quoi le mode de commercialisation en AMAP permet de répondre aux enjeux économiques et environnementaux actuels ?

Un podcast réalisé par Inpact 37 et InPACT Centre.
 

Terre de Liens a 20 ans !

Le mouvement Terre de Liens, c'est aujourd'hui 20 ans d'actions pour préserver et mieux partager la terre : accompagner les candidat.es à l'installation et les cédant.es, permettre au collectivités de s'emparer de la question des terres pour relocaliser l'alimentation, agir pour que les citoyen.nes puissent se mobiliser autour de la question des terres, faire bouger les lignes pour que les pratiques agricoles changent...
Aujourd'hui Terre de Liens, c'est plus de 9 000 hectares de terres agricoles préservées en bio, 300 fermes acquises, 700 paysan.nes installés, 1300 bénévoles et 49 000 citoyen.nes mobilisés.
 
Venez souffler la 20ème bougie Terre de Liens le samedi 2 septembre sur la ferme de la Billarderie à Manthelan (37) !

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Le FEADER (fond européen) contribue au financement de la malle d'activités sur les fermes en agriculture paysanne, bio et durable

L'Europe, via le Pays des Châteaux et le fond FEADER, est un des financeurs principal du projet de malle sur les fermes en agriculture paysanne !

Bloc logo avec Pays HD

Rappel

InPACT Centre coordonne un projet de conception d'une malle d'activités sur les fermes en agriculture paysanne, bio et durable. Cette malle permettra à des groupes de tous les âges de découvrir les agricultures paysanne, bio et durable sous un angle artistique et documentaire.

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