Offre de stage de fin d'étude "Chargé·e d'expériemntation et d'inventaire varités potagères locales" à l'URGC
Contexte - la biodiversité domestique
Au cours de ces dernières décennies, on a observé une très forte baisse de la biodiversité domestique, liée aux profondes modifications de l'agriculture en France : un nombre contraint et restreint de races et variétés très productives, répondant aux exigences du système agricole et de l'industrie agro-alimentaire, ont pris la place du nombre considérable qui existait jusqu'alors sur les fermes. Cette richesse est pourtant précieuse, et il est urgent de la préserver et de lui redonner une place dans le paysage agricole et alimentaire. En effet, ces animaux et ces végétaux pourraient nous permettre de faire face à des crises sanitaires ou au changement climatique, grâce à leur diversité et leur adaptabilité. La biodiversité domestique est également un levier économique, qui peut contribuer au développement agricole et touristique d'un territoire. La prise de conscience de la perte de ce patrimoine dans les années 80 a permis d'entamer des actions de sauvegarde. Mais il s'agit d'un travail de longue haleine, et des dizaines de races et variétés sont encore actuellement menacées, alors que certaines ont complètement disparu.