Actualités

L'éco lieu La Filerie (41) rechercher deux services civiques

Volontariat à l’Ecolieu la Filerie
L’association Fil Good - La Filerie accueille un binôme de jeunes volontaires en service civique, engagé sur des missions favorisant la transition écologique, la préservation de la biodiversité et la lutte contre le réchauffement climatique.
Lea volontaire, en lien avec l'équipe de professionnel·les et de bénévoles, aura pour mission de promouvoir, co animer et développer les animaƟons de l’associaƟon Fil Good Ecolieu La Filerie. Iel aura l’opportunité de découvrir le fonctionnement d’une association et d’un tiers lieu en milieu rural.

Dans ce cadre, lea volontaire est amenée à :
• Participer à l’animation des projets autour des jardins et du potager de l’Ecolieu : entretien et jardinage, préparation des temps d’animations, développement des projets avec les partenaires locaux (« légumes perdus », jardin de semence, élagueurs, sentier pédagogique autour des objectifs de développement durable...) ;
• Accueillir le public lors des « temps forts » de l’Ecolieu : participation à l’organisation d’un festival culturel éco- responsable, participation à l’accueil de classes lors des journées « de la graine à l’assiette » et à l’accueil des groupes pour les ateliers transition écologique ;
• Contribuer à la conception et mise en place d’ateliers (zéro déchet, alimentation responsable...) ;
• Contribuer à la valorisation de projets portés par l’Ecolieu : création de supports de communication et de moyens de diffusion, référencement des partenaires et de relais de communication ;
• Prendre part au temps de la vie associative de l’Ecolieu et de Concordia : assemblées générales,
chantiers internationaux de bénévoles, regroupements régionaux...
 
En complément de ces missions auprès du partenaire, le binôme de volontaires qui participeront à des formations aux enjeux climatiques et à la construction de projets et ainsi qu’à des rencontres avec les acteur·rices de la région qui proposent des initiatives face à l'urgence climatique. Ces formations doivent permettre aux volontaires de s’approprier les notions et enjeux de leur mission et de créer ensemble des outils interactifs et ludiques pour leurs actions (jeux, animations, mise en situation, outils de participation...). Iels seront suivi·es par une référente d’activité tout au long de leur volontariat au sein de l’Ecolieu et ainsi que par la tutrice de l’association d’intermédiation choisir par l’Ecolieu. Nous ne demandons pas de compétences mais nous recherchons des volontaires motivé·es !
 
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. / 06 74 06 95 82

Parlons peu, parlons pain !

Ce vendredi 14 janvier à 18h30, InPACT 37 répond à l'invitation de l'IEHCA (Institut européen d'Histoire et cultures de l'alimentation) et animera l'échange avec Adriano Farano, ex-journaliste reconverti en boulanger.adriano russello

Il est l'auteur de l'ouvrage "Je ne mangerai pas de ce pain-là" publié aux éditions du Rouergue. Il s'agit d'une véritable enquête autour du pain "qui remonte le fil de l'histoire (...) et dessine aussi, en vingt propositions concrètes, les contours du pain bon pour l'homme et bon pour la planète".
En savoir plus : https://iehca.eu/fr/actualites-agenda/parlons-peu-parlons-pain

Rendez-vous vendredi à la Villa Rabelais - IEHCA, 116 boulevard Béranger à Tours // gratuit, sur inscription : https://framaforms.org/programmation-culturelle-janvier-1639135848
Pass sanitaire à présenter à l'entrée.

Formation - Comprendre les enjeux agricoles et fonciers en région CVL

Comprendre les enjeux agricoles et fonciers en région CVL - samedi 29 janvier 2022 - à Romorantin (41)

Une journée pour découvrir (ou redécouvrir) le contexte agricole et foncier de la région à travers les données accessibles en ligne. Vous serez amené à construire, en groupe, un panorama sur les grandes orientations agricoles de la région ; le foncier agricole ; les dynamiques humaines (installation/transmission, pyramide des âges).

Objectif :  S'approprier des données sur l'agriculture régionale pour pouvoir en parler ;
Savoir où trouver des informations sur le sujet pour actualiser ses informations ;
Contextualiser le domaine d'intervention de Terre de Liens Centre-Val de Loire

Pour vous inscrire à cette formation : cliquez ICI . Pour participer à cette formation, nous vous demandons simplement d'être adhérent.e. à Terre de Liens Centre-Val de Loire.

 

L'AFOCG 45 recrute un.e assistant.e de gestion / chargé.e de communication

Logo Afocg45 sans fond 2014

Assistant.e de gestion/chargé.e de communication
Temps partiel à 80%
– CDD (remplacement congé formation jusqu’en juin 2022) –
Possibilité de CDI

L’AFOCG 45 est une association de 80 adhérents, gérée par un Conseil d’administration de 9 agriculteurs-trices, animée par une équipe de 3 salariées (2,8 ETP. Nous avons pour objectif l’autonomie et la responsabilisation des agriculteurs face à l’avenir de leur exploitation et du milieu rural. Nous conduisons des actions de formation et de développement, en groupe, auprès d’agriculteurs et autres acteurs du monde rural. Nous portons une attention particulière à la place des personnes de sorte qu’elles soient vraiment au cœur de leur projet. Ces actions de formation et de développement amènent chacun :

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Le catalogue de formation de l'Atelier Paysan pour le grand ouest est disponible ! Saison 2021-2022

 

L'Atelier paysan propose : des formations au travail du métal pour tous niveaux, de l’initiation à l’autoconstruction d’outils

pour toutes les filières : maraîchage, viticulture, meunerie... Mais aussi des formations à la mécanique du tracteur, à l’électronique libre (Arduino) ou encore pour la prise en main du logiciel Qrop de planification de cultures.

 Voici :

atelier paysan

 

Le réseau des AMAP Centre-Val de Loire soutien les éleveurs de volailles !

Le réseau des AMAP de région Centre-Val de Loire créé le 20 novembre 2021 réalise sa première action en soutenant les éleveurs.euses de volailles.

Depuis l'arrêté du 5 novembre, l'ensemble du territoire métropolitain est passé en risque grippe aviaire « élevé ». Tous les éleveurs et éleveuses sont contraints d'enfermer leurs volailles alors que l'industrialisation de la filière volailles est pourtant à l'origine de l'ampleur et de la propagation des crises sanitaires précédentes. Les amapien.nes de région Centre-Val de Loire se mobilisent pour soutenir les éleveurs.

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Les AMAP ont créé leur réseau régional !

Les AMAP de région Centre-Val de Loire ont créé leur réseau régional samedi dernier !

Les AMAP : associations pour le maintien d'une agriculture paysanne, sont des partenariats solidaires entre un ou plusieurs paysan.ne.s et un groupe de citoyen.ne.s. C’est un système de vente directe, avec aucun intermédiaire entre producteurs et mangeurs. Il y a 87 AMAP en région Centre-Val de Loire ce qui représente environ 3 000 familles et 400 producteurs !

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