Terre de Liens : retour sur l'année 2021
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1. Présentation de l’employeur
Bio Centre, crée en 2007, est l’association de la filière biologique en région Centre. Elle assure une mission de Groupement régional des agriculteurs biologiques (GRAB) et une mission à caractère interprofessionnelle.
Elle comprend environ 650 adhérents et une quinzaine de salariés.
Elle est la structure régionale du Réseau Bio Centre-Val de Loire comprenant 7 autres associations départementales qu’elle coordonne.
Statut juridique : Association Loi 1901
Région : Centre Val de Loire → Châteauroux (36)
Niveau minimum exigé : Bac +5 (ingénieur·e ou équivalent) ou Bac + 3 avec expérience
Nature du contrat : CDI à temps plein
Permis B et véhicule personnel nécessaire
Site : https://www.civam.org/civam-du-carroir/
L’ADEAR 45 (Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural) œuvre à la mise en place et à la défense
d’alternatives pour une agriculture paysanne dans le Loiret.
Ses missions principales sont :
o L'accompagnement à l'installation agricoles et à la transmission des fermes ;
o La promotion de l'agriculture paysanne ;
o La formation des agriculteurs ;
o L'accompagnement des agriculteurs dans l'évolution de leurs pratiques agricoles ;
o La création de lien entre la société civile et le monde agricole ;
L'ADEAR 45 fait partie du réseau régional (ARDEAR) et d’un réseau national (FADEAR), ainsi que du réseau INPACT
Centre qui regroupe diverses associations œuvrant dans le champ d’une agriculture citoyenne et territoriale. La
Confédération paysanne est un partenaire historique avec qui un travail étroit se fait au quotidien.
Au sein d’une équipe de deux salariés, l’animateur·ice - accompagnateur·ice aura en charge, en lien avec les
administrateur·ices :
1/ ACCOMPAGNER LA PERENNITÉ DES FERMES EN AGRICULTURE PAYSANNE (35%)
- Développer l’accompagnement individuel des paysans
- Organisation et déploiement d’une offre de formation pour les paysans
- Organisation de temps d’échange collectifs en lien avec les besoins relevés lors d’entretiens individuels
- Sensibilisation à l’agriculture paysanne :
o Organisation de temps d’échanges entre citoyens et agriculteurs (soirée débat, conférence, portes
ouvertes de ferme...) et en particulier d’une fête paysanne
o Interventions en établissements agricoles
2/ MISSIONS SUR LA DIVERSIFICATION ET LA RELOCALISATION DES PRODUCTIONS ET FILIÈRES AGRICOLES
(35%)
- Animation et structuration d’une micro-filière en émergence pour la valorisation des blés paysans
- Suivi des Projets Alimentaires Territoriaux du Loiret et capitalisation d’expériences en lien avec le réseau
InPACT Centre
- Appui à l’émergence d’autres dynamiques collectives de relocalisation (abattage et découpe d’animaux
d’élevage, ateliers de transformation)
3/ MISSIONS SUR L’ACCOMPAGNEMENT DES PORTEURS DE PROJETS À L’INSTALLATION EN AGRICULTURE
PAYSANNE (15%) en lien étroit avec l’animateur installation transmission
- Accueil individuel de porteurs de projet
- Participer à organiser la formation « de l’idée au projet »
En lien avec le deuxième salarié et le CA :
- Organisation et participation aux temps forts de la vie associative (AG, CA)
- Communication sur les actions de l’association en partenariat avec l’ARDEAR
- Participation et / ou animation des réunions avec les partenaires (association du réseau INPACT...),
- Rédaction de bilans et de demandes de financements
- Suivi des budgets, gestion financière
- Organisation, animation des réunions d’équipe (en binôme avec un membre de l’équipe)
- Gestion administrative de l’organisme de formation
Formation/expériences :
Formation supérieure de niveau Bac+3 à+5 (agriculture, développement rural ...) et expérience significative
en animation ou en développement agricole et rural ;
Expériences en gestion de projets, vie associative et syndicale.
Compétences :
Capacité d’animation de groupes et goût pour l'animation ;
Accompagnement de groupes ;
Capacités d’analyse, de synthèse et de rédaction ;
Maîtrise de la bureautique classique et des outils Internet ;
Méthodologie et ingénierie de projet.
Connaissances :
Connaissance du milieu agricole ;
Connaissance du milieu associatif : fonctionnement de la vie associative, développement et gestion de
projets associatifs, gestion des budgets et de la comptabilité, recherches de financements.
Savoir-être :
Sens du relationnel avec les agriculteurs et tous les partenaires
Aptitude à travailler seul et en équipe ;
Sens de l’autonomie, esprit d’initiative et capacité d’organisation impérative ;
Intérêt et motivation pour l’agriculture paysanne ;
Capacité d'adaptation.
- CDD à 80% (28 heures/semaine)
- Salaire selon la convention collective de la Confédération Paysanne
- Permis B et véhicule indispensable (indemnisation des déplacements à hauteur de 0,45 € / km)
- Disponibilités ponctuelles en soirée
- Poste basé à Jargeau (45)
- Embauche prévue à partir du 30 mai 2022
Envoyer lettre de motivation et CV par courriel uniquement à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Au plus tard le 25 avril 2022
Entretiens prévus la semaine 14 (à partir du 4 avril)
5 rue du Faubourg Berry à Jargeau
Chers acteurs et actrices de la bio du Centre-Val de Loire,
Le Réseau Bio Centre-Val de Loire propose la coordination de la campagne événementielle de l'Agence Bio pendant la période du 21 mai au 21 juin 2021 et la valorisation de vos animations durant cette période par tous les moyens mis à notre disposition.
Pour tous les acteurs de la bio, c’est une véritable opportunité de faire rayonner la bio au travers d'animations ludiques et conviviales qui seront autant d'occasions pour tous les publics de (re)découvrir les principes, les valeurs et les pratiques de l'agriculture biologique et aussi de déguster des produits bio.
En 2021, plus de 60 animations se sont déroulées sur l'ensemble du territoire régional. Et pourquoi pas vous en 2022 ?
En Centre-Val de Loire, nous plaçons la campagne sous la thématique Mettons du bio dans nos assiettes ! Pensez-y pour créer vos animations !
Vous avez envie de créer votre propre activité économique en lien avec votre projet de vie ?
Vous ne trouvez pas de poste salarié correspondant à vos attentes/compétences et vous désirez créer
votre propre emploi ?
Vous avez une idée précise de projet à concrétiser, mais ne savez pas comment vous y prendre ?
Vous avez récemment créé votre entreprise et vous souhaitez être accompagné.e pour la développer?
L’ADAR-Civam vous propose, à travers une série d’ateliers, de vous aider à passer de l’idée à la concrétisation,
à structurer les étapes de votre projet, à analyser sa faisabilité, sa viabilité, à mettre en place une organisation
pour mieux concilier contraintes personnelles et projet professionnel, à situer les interactions avec le
territoire en prenant en compte la transition écologique.
Saisissez aussi cette occasion d’échange avec d’autres créateur.trice.s pour conforter votre réseau !
5 modules seront proposés entre juillet et janvier :
Module 1 : DEFINIR SON PROJET
Module 2 : ELABORER ET UTILISER UN TABLEAU DE BORD
Module 3 : SE LANCER
Module 4 : S’ORGANISER AU QUOTIDIEN
Module 5 : ADEQUATION PERSONNE/PROJET/TERRITOIRE et TRANSITION ECOLOGIQUE
Retrouvez toutes les dates et les lieux des ateliers dans le programme ci-dessous
Cette année, les inscriptions sont ouvertes et accessibles à tous les agriculteurs.ices de la Région Centre !
Agriculteurs, agricultrices, cet événement est l'occasion de faire découvrir au grand public votre métier, votre savoir-faire, vos produits à travers le prisme du développement durable ! ☘️
Tous les ans, le dernier week-end d'avril, De Ferme en Ferme est LE rendez-vous à ne pas manquer. Au programme : visite guidée, échanges, dégustation, animation, restauration et vente à la ferme...
Depuis plus de 20 ans maintenant, le réseau CIVAM organise l'opération De Ferme en Ferme®. Cet évènement d'envergure nationale aura lieu en 2022 les 23 et 24 avril dans toute la France.
Convivialité, partage, échange et bonne humeur caractérisent De Ferme en Ferme !
→Vous n’avez jamais ouvert vos portes ? Pas d’inquiétudes, vous serez accompagnés tout au long de la préparation de l’événement pour faire de ce weekend une réussite.
→Vous êtes rodé à l’exercice ? C’est l’occasion de faire profiter de votre expérience auprès des nouveaux agriculteurs qui participent à De Ferme en Ferme.
Vous souhaitez y participer ?! Vous pouvez vous inscrire directement via le formulaire en ligne dès maintenant : https://framaforms.org/de-ferme-en-ferme-2022-boischaut-nord-1639428544
→ Attention : date limite des inscriptions au 28 janvier 2022 !
Pour toute question ou pour tout simplement échanger à propos de cet évènement, n'hésitez pas à contacter la coordinatrice régionale de l'évènement : Chloé MOREL pour la FR CIVAM Centre au 02.54.00.13.99 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Pour plus d'informations, rendez-vous sur https://www.defermeenferme.com/ et https://www.facebook.com/defermeenfermeregioncentre/
OFFRE DE STAGE 6 mois
Stagiaire chargé(e) d’étude de la filière bio d’approvisionnement de la RHD en CVL
Contexte de la mission :
Bio Centre, association qui a pour objectif de soutenir et développer l'agriculture biologique en région Centre-Val de Loire, fédère l’ensemble des opérateurs engagés dans le développement de la filière AB régionale. Elle réunit à ce titre l’ensemble des Groupements d’agriculteurs bio départementaux (GAB). C'est une structure d’échange et de concertation entre les différents maillons de la filière agrobiologique.