Actualités

Un forum pour aborder la relocalisation de l'alimentation autour de Châteauroux

Un travail sur l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux est mené depuis 2011 en partenariat par le CODES, l'Association des Producteurs Fermiers du Pays Castelroussin, le CIVAM du Carroir et le Pays Castelroussin. Ce travail a abouti en 2017 à la création d’une association chargée d'être l'interlocuteur unique entre les producteurs et les sites de restauration collective et d'assurer la logistique: Cagette & Fourchette.

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L'ADDEAR et la Confédération paysanne du Loir-et-Cher recrutent !

L'ADDEAR et la Confédération paysanne du Loir-et-Cher embauchent un-e animateur-rice syndical et développement en CDD de 8 mois (24h/semaine).

 

Candidatures à faire parvenir au plus tard le 04 juin 2018 en adressant CV et lettre de motivation par mail à : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

 

Les apéros paysans de l'ADEAR 37

Des temps privilégiés pour échanger sur vos projets d'installation ou de diversification en agriculture paysanne.

Ouvert à toute personne intéressée, n'hésitez pas à passer le mot !

Apéro-paysan : travailler à plusieurs sur la ferme

Vous souhaitez vous installer, mais pas tout seul ?

L'ADEAR 37 vous propose un temps pour rencontrer d'autres personnes qui cherchent aussi de futurs associé(e)s et entendre le témoignage de jeunes installés qui ont fait le choix de travailler en collectif.

Jeudi 24 mai de 18h00 à 20h00 à la ferme de Belêtre, Dolus le Sec.

Apéro paysan sur la commercialisation

Magasin de producteurs, points de distribution, optimisation, logistique... Quelles clés pour commercialiser à plusieurs ?

Lundi 4 juin de 18h00 à 20h00 à la Paternelle rue du Petit Bois à Mettray.

 

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Souscrivez et participez au projet de la Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne Centre-Val de Loire !

Un incubateur de fermes pour faciliter l’installation et la transmission près de chez vous !

Face à la diminution du nombre de fermes sur les territoires et à l’arrivée de nouveaux profils de candidats à l’installation agricole (hors cadre familiaux, non issus du monde agricole et rural...), il est important d’apporter des dispositifs innovants, créatifs pour faciliter l’accès au métier d’agriculteur et permettre des transmissions.

Le réseau des ADEAR Centre-Val de Loire, la Confédération paysanne du Centre, Terre de Liens Centre, InPACT 37, l’ADAR Civam et l’AFOCG 45 s’est réuni depuis mars 2017 pour constituer la CIAP Centre Val de Loire, Coopérative d’installation en agriculture paysanne.

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Accueil Paysan Centre Val de Loire recrute

Accueil Paysan Centre est né en 2001, de la volonté de paysans de promouvoir et de maintenir une agriculture de taille familiale et respectueuse de l’environnement.

L’association rassemble des agriculteurs qui pratiquent l’accueil à la ferme dans une démarche d’agriculture paysanne, d’éducation populaire, d’éducation à l’environnement et de développement rural. Ils œuvrent pour un projet de société qui vise à proposer des alternatives de vie et de production en milieu rural. L’association a une vocation militante.

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L'ARDEAR Centre-Val de Loire et la future Coopérative d'installation en agriculture paysanne recrutent !

Deux postes basés à Blois sont à pourvoir !

OFFRE DE POSTE : Responsable administratif et comptable

Gestion administrative et comptable de l’ARDEAR (60%)
Gestion administrative et comptable de la CIAP (40%)

OFFRE DE POSTE remplacement CDD 9 mois 80 %

Chargée de missions Installation-Transmission
à la CIAP Centre Val de Loire 40%

Chargée de missions Installation - transmission à l'ARDEAR Centre 40%

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Les semences paysannes pour l'autonomie et la diversité

Lundi 9 avril 2018 un groupe d’agriculteurs-expérimentateurs de l'Indre et de Creuse accueillaient des paysans de toute la région à échanger sur la sélection participative du maïs population. Après un temps d’échange au Grand Métrot, ferme de Guy et Véronique Pénin à Aigurande (36), le groupe a visité les bâtiments de la CUMA qui abritent le matériel utilisé pour la sélection des semences, puis la ferme de Philippe Auvillain à Measnes (23), où sèches les semences de maïs qui seront utilisés pour les prochains semis.

Le but de cette rencontre était de :

- échanger sur le fonctionnement du groupe de l'Indre et de Creuse, qui sélectionne plus de 5 variétés de maïs population depuis 10 ans ;
- mutualiser les expériences et savoir-faire sur les techniques de culture et de sélection ;
- voir le matériel et les techniques d'égrainage et de tri pour la préparation aux semis de printemps,
- échanger des semences de maïs population dans le cadre de la Maison des semences paysannes régionale.

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Fête de la transmission, le 21 avril à Pellevoisin (36)

Organisé par l'ADEARI, ce rendez-vous convivial et festif a pour but d'échanger sur la transmission des fermes, véritable enjeu du maintien de l'agriculture et de la dynamique de nos territoires ruraux.
 
Nous vous attendons dans l'après-midi pour la projection d'un court métrage suivie d'une causerie.
La Ferme du Relais, qui nous accueillera à cette occasion, a elle même été transmise en début d'année, permettant trois installations paysannes courant 2018. Un beau projet à découvrir lors de la visite de la ferme !
Suite à l'après-midi agricole, une soirée festive et éclectique vous sera proposée sur place par l'association Le Relais Des Pas Sages.
L'entrée est libre et ouverte à tous. Buvette et restauration sur place.
 
Pour plus d'informations, n'hésitez pas à contacter l'ADEARI au 02 54 61 62 40 !
Le programme est téléchargeable ci-dessous.

De ferme en ferme: un week-end pour découvrir la diversité des fermes qui nous entourent!

EpouventailLes 28 et 29 avril prochains, 38 fermes ouvrirons leurs portes au public à l’occasion de l’opération De ferme en ferme en région Centre – Val de Loire.

Cette opération permet de rencontrer des hommes et des femmes engagés en faveur de l’agriculture durable. Une agriculture alliant respect de l’environnement, viabilité économique et liens forts avec le territoire. De la cueillette du Safran à la fabrication de glace ou de fromage de chèvre, de la culture des céréales, des champignons et de légumes, en passant par l’élevage de chevaux, découvrez l’originalité et la diversité des fermes qui nous entourent !

Retrouvez dès à présent toutes les informations sur les fermes participantes en téléchargeant le dépliant ou sur le site www.defermeenferme.com.