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Offre de stage de fin d'étude "Chargé·e d'expériemntation et d'inventaire varités potagères locales" à l'URGC

 

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Contexte - la biodiversité domestique

 

Au cours de ces dernières décennies, on a observé une très forte baisse de la biodiversité domestique, liée aux profondes modifications de l'agriculture en France : un nombre contraint et restreint de races et variétés très productives, répondant aux exigences du système agricole et de l'industrie agro-alimentaire, ont pris la place du nombre considérable qui existait jusqu'alors sur les fermes. Cette richesse est pourtant précieuse, et il est urgent de la préserver et de lui redonner une place dans le paysage agricole et alimentaire. En effet, ces animaux et ces végétaux pourraient nous permettre de faire face à des crises sanitaires ou au changement climatique, grâce à leur diversité et leur adaptabilité. La biodiversité domestique est également un levier économique, qui peut contribuer au développement agricole et touristique d'un territoire. La prise de conscience de la perte de ce patrimoine dans les années 80 a permis d'entamer des actions de sauvegarde. Mais il s'agit d'un travail de longue haleine, et des dizaines de races et variétés sont encore actuellement menacées, alors que certaines ont complètement disparu.

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Le plan de relance contribue au financement du projet "On se fait la malle... dans les fermes ?"

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Le plan de relance est un des financeurs principal du projet de malle sur les fermes en agriculture paysanne ! 

Rappel

InPACT Centre coordonne un projet de conception d'une malle d'activités sur les fermes en agriculture paysanne, bio et durable. Cette malle permettra à des groupes de tous les âges de découvrir les agricultures paysanne, bio et durable sous un angle artistique et documentaire.

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Ciné débat - "Une alimentaiton de qualité pour tous" animé par InPACT Centre

La communauté de communes de Loches Sud Touraine organise en lien avec la MSA, un ciné débat le vendredi 7 octobre, au cinéma Royal, à Loches. L’entrée est gratuite. La séance démarre à 19h.

La précarité alimentaire, le gaspillage, les initiatives pour une alimentation de qualités pour tous seront abordés au cours de la soirée, en présence d’agriculteurs, de la Croix Rouge et d’InPact Centre.

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