Carrefour biodiversité et alimentation : "De l'herbe à l'assiette"
Nous ne sommes peut-être pas tous éleveurs mais nous sommes tous des consommateurs !
Au programme :
Nous ne sommes peut-être pas tous éleveurs mais nous sommes tous des consommateurs !
Au programme :
Être capable d'optimiser l'utilisation de l'informatique dans ses missions quotidiennes
Toute personne utilisant son ordinateur régulièrement en lien avec son activité associative.
Dates : 19 décembre de 9h30 à 17h30
Accompagner l'association employeur ou susceptible de l'être
Appréhender le rôle et la fonction de l'employeur associatif
Fournir aux participants les bases juridiques et outils nécessaires à la fonction employeur
Admnistrateurs.trice des associations membres ou partenaires du réseau InPACT Centre employant des salarié.es ou souhaitant en employer.
Dates : 5 décembre de 9h30 à 17h30
Lieu central (Entre Blois et Romorantin)
Le Festival d'Alternatives alimentaires revient cette année avec pour thème : Le Climat et la Biodiversité, des agricultures en transition et des alternatives à la grande distribution. Il se déroulera le 20 novembre à Orléans salle Eiffel. Pour cette édition, les FAA s'appuient sur « Contre champs. Les paysans reprennent la main », livre coécrit par le reporter photographe Cyril Chigot et la journaliste Alice Enaudeau. A travers ce livre, ce sont onze portraits de paysannes et paysans engagé·e·s dans une démarche d’agriculture biologique et paysanne, où un autre modèle économique viable se met en place.
Ce n'est ni la pluie, ni les rafales de vent qui ont empêché la fête de l'agriculture paysanne du Cher d'être un succès.
C'est plus de 600 personnes qui ont été accueillies tout au long de la journée, 160 repas servis, une vingtaine de producteurs derrière un stand commun ou non et autant d'associations et d'artisans du département du Cher mais pas que !
Wilfried a embarqué avec lui de nombreux intéressés pour la balade nature qui ouvrait la journée. Les 2 visites de ferme étaient aussi très attendues.
La conférence "bien vivre sur une petite ferme" a fortement attiré l'attention d'une cinquantaine de personne dans l'après midi.
Sans oublier la déambulation des brank's, dernier ingrédient pour rendre parfaite cette journée !
Voici ci-dessous un article écrit par Catherine SIMON (journaliste, responsable de la rédaction de Loir-et-Cher) récapitulant le projet. Accompagnés et soutenus par le réseau des ADEAR . Merci d'avance pour votre soutien et le relai de l'information !
ARTICLE DE LA NR / Publié le 07/10/2019 à 04:55 | Mis à jour le 07/10/2019 à 15:04
Loir-et-Cher : ferme paysanne bio cherche sociétaires militants
© Photo NR
Les cinq jeunes repreneurs de la ferme de la Guilbardière à Monthou- sur-Bièvre proposent aux citoyens motivés de devenir leurs propriétaires.
Être copropriétaire d’une ferme bio, qui produit du lait et du fromage frais de vache, des pâtes à partir de son blé de variété ancienne, des plantes aromatiques, ça vous tente ? D’ici quelques jours, il sera possible, moyennant une participation minimale de 100 €, de devenir sociétaire de la ferme de la Guilbardière, à Monthou-sur-Bièvre. Mathieu Liaigre, Bertrand Monier, Emily Destaerke-Fontaine, Mélanie Bournez et Melaine Travert, les cinq jeunes trentenaires qui reprendront au 1er février 2020 l’activité créée par Anne Martin et Gilles Guellier, ont en effet décidé de susciter la création d’un groupement foncier agricole (GFA), l’équivalent d’une société civile immobilière, ouvert à tous, pour acheter les bâtiments de la ferme.
« Il y a deux idées dans ce groupement foncier agricole, explique Emily, soulager notre niveau d’investissement en nous permettant de nous concentrer sur les moyens de production, et sécuriser l’avenir de la Guilbardière en garantissant le respect de nos valeurs communes. » L’achat collectif des bâtiments – et plus tard si l’occasion s’en présente, de terres – permettra en effet plus facilement aux associés de rentrer et sortir, tout en préservant l’intégrité de la ferme, et en évitant qu’elle soit rachetée pour d’autres projets que celui d’une agriculture bio et paysanne que les cinq jeunes repreneurs entendent pérenniser.
« Ce GFA ne sera pas un placement financier, car il n’y aura pas de rémunération des porteurs de parts sociales, souligne Mathieu, c’est plutôt un acte citoyen. Au-delà de l’investissement financier, l’apport de compétences pour la partie administrative et la gestion locative sera aussi le bienvenu ! »
Premier pallier à 120.000 € Le premier pallier à atteindre a été fixé à 120.000 € pour pouvoir acquérir le premier bâtiment, la salle d’accueil pédagogique. Puis, en fonction de la somme collectée par le GFA, seront rachetés le bâtiment d’élevage, la fromagerie, le vieux bâtiment et le bureau, pour un total d’investissement de 402.000 €.
« Nous avons fixé le montant de la part sociale à 100 € pour permettre au plus grand nombre de s’investir, précise Emily, et la limite à 20 % des parts. Chaque sociétaire s’engagera à respecter les statuts et la charte du GFA garantissant la poursuite d’un système d’agriculture bio et paysan. » Cette semaine, un document résumant la démarche avec un bon de souscription commencera à être diffusé, notamment auprès des adhérents des Amap où la Guilbardière commercialise ses produits. « Il y a déjà beaucoup de gens prêts à nous soutenir » se réjouit Mathieu. Reste à transformer cet enthousiasme en parts sociales sonnantes et trébuchantes, d’ici le 15 novembre, pour faire lever la graine du GFA dès le 1er janvier prochain !
Informations et formulaire de souscription sur le site Internet : https://la-guilbardiere.jimdosite.com/ Réunion d’information à la ferme le 4 novembre à 20 h.
La fête de l'agriculture paysanne, organisée par la Confédération paysanne du Loiret et l'ADEAR 45, c'était le samedi 5 octobre dernier !
Marie-Agnès Fouchez nous a accueilli sur sa ferme à Mareau-aux-bois.
Merci à elle pour son accueil !
La fête a été une réussite, et cela n'aurait pas été possible sans les nombreux bénévoles présents qui se sont relayés pour installer les tables, faire la cuisine, servir les repas, tenir la buvette...
Alors un grand merci à VOUS !
De nombreux stands étaient présents au village associatif, merci pour votre participation !
Deux visites de la ferme ont été menées, présentant les cultures sur la ferme et le matériel utilisé (arracheuse à betterave et effeuilleuse)
Et les champs de betteraves et luzerne
L'agriculture paysanne a été mise à l'honneur grâce à la présentation des "diagnostics agriculture paysanne" menés dans le Loiret, ainsi que l'exposition "Contre Champs" faisant le portrait de plusieurs paysans de la région Centre, réalisée par l'association Six Pieds sur terre (http://www.six-pieds-sur-terre-reportages.fr)
La fête est même parue au Journal Télévisé de 19/20h le soir même, grâce à la présence de Pierre Bouchenot et Juliette Rocher de France3.
Les interviews sont visibles sur ce lien (sélectionner le JT du 05/10 dans les vidéos en défilement en bas).
Un temps d'échange sur la question "Comment maintenir et développer des activités en milieu rural ?" a eu lieu, avec des témoignages de Sylvie Karquet, maraîchère, Marie-Agnès Fouchez, paysanne accueillant la fête, et Timothé Huck, responsable du jardin d'insertion de la Voie Romaine.
Ont été relevés les leviers d'actions possibles des paysans, des élus, des citoyens, des associations pour développer les activités sur les territoires ruraux. Ca donne des perspectives !
La présence d'un caricaturiste nous a permis d'immortaliser quelques phrases clés de ce débat, sous une tonalité souriante.
La fête s'est bien sûr prolongée dans la soirée :
un repas paysan a été servi à environ 90 personnes, et s'en est suivi le concert de la "P'tite Boutique" : un beau duo d'accordéon mélé au chant, guitare, banjo ou percussions, où les danseurs ont pu inaugurer la piste de danse !
Encore merci à tous, cela n'aurait pas été possible sans votre participation et votre aide.
Rendez-vous l'année prochaine dans une autre ferme du Loiret !
Offre en téléchargement ci-dessous :
Merci d'envoyer lettre de motivation et CV par courriel uniquement à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. avant le vendredi 15 novembre 2019.
Un collectif d'une vingtaine de structures, dont les CIVAM, s'organise de nouveaux en 2019 pour relayer le festival AlimenTERRE dans l'Indre. 15 séances seront ainsi proposées au grand public du 12 octobre au 29 novembre, retrouvez tous les détails ici.
Le film "Les dépossédés" sera projeté en ouverture du festival le 16 octobre prochain à 20h au Centre Socio-Culturel St Jean/St Jacques de Châteauroux. Une animation permettant les échanges est prévue à l'issue de la projection.
"Les dépossédés " est un voyage dans la réalité quotidienne des petits agriculteurs qui peinent à joindre les deux bouts. Dans un monde où l'agriculture industrielle règne en maître, la production d'aliments demeure l'une des professions les moins bien rémunérées de la planète. Tourné en Inde, en République Démocratique du Congo, au Malawi, en Suisse, au Brésil et au Canada, et porté par des prises de vue magnifiques et des entrevues captivantes, Les dépossédés suit les migrations des paysans depuis leurs terres jusqu'aux chantiers de construction de mégalopoles.