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Le réseau des ADEAR lance son nouveau catalogue de formations pour des agricultures paysannes 2019/2020.

Le réseau des ADEAR a le plaisir de vous annoncer le lancement de son catalogue de formations pour des agricultures paysannes.

La mise en place de plus de 50 actions de formation est ouverte aux paysans et porteurs de projet de septembre 2019 à juin 2020.

Construit en fonction des besoins identifiés et des enjeux environnementaux, les ADEAR proposent des formations sur des thématiques phares telles que l’installation en agriculture paysanne, la transmission des fermes, la recherche d’autonomie dans les systèmes de production.

 

Téléchargez l'intégralité du catalogue de formations :

 

 

Comment s’inscrire aux formations ?

Pour obtenir des précisions sur le contenu et sur le déroulement d’une formation, et pour vous y inscrire, contactez directement le responsable de stage de votre département :

 

Plénière d'InPACT Centre

La plénière d'InPACT Centre aura lieu le 8 novembre prochain au domaine de Moncy à Cheverny, un temps d'échange pour toutes les associations du réseau et nos partenaires.

Au programme :

15h : Visite du domaine et présentation des structures d'InPACT Centre Val de Loire

17h : Conférence débat : "l'industrialisation de la bio, quelle place pour nos associations" avec Jacques Caplat, agronome, ethnologue fils de paysan, il a été conseiller en chambre agricole puis animateur à la FNAB.

19h : Repas et animation

Invitation plenière 1 Invitation plénière 2

 

Fête paysanne et culturelle d'Accueil Paysan

Venez retrouver Accueil Paysan pour une journée festive à Sepmes (37) ! Dès 14h conférence "alimentation, culture et territoire". Toute la journée vous pourrez visiter la ferme, assister à une pièce de théâtre, et profiter du marché paysan. La soirée sera clôturée par un repas concert.

 

 

Sandra Poissonnet, animatrice Accueil Paysan Centre-Val-de-Loire : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Sécheresse quelles solutions ?

Les associations InPACT 37 et la SEPANT organisaient vendredi 13 septembre une conférence de presse pour alerter sur la sécheresse et réaffirmer la nécessaire l'adaptation des systèmes agricoles au changement climatique.

Dans le dossier de presse à télécharger ci-dessous, les associations rappellent que la sécheresse n'est pas un accident, que stocker l'eau à l'air libre va aggraver la situation et qu'il vaut mieux travailler à faire évoluer l'agriculture vers des systèmes agricoles résilients et durables.

Des annexes apportent des précisions sur les dispositifs de stockage, le cycle de l'eau, les zones humides.

Dossier de presse téléchargeable ici

La fête paysanne du Cher et de l'Eure-et-Loir : dimanche 29 septembre 2019

ADEAR 28


Première fête de l'agriculture paysanne pour l’ ADEAR 28 (Association pour le développement de l'emploi agricole et rural)

L'ADEAR 28, conjointement avec la Confédération paysanne d'Eure-et-Loir, se réunissent le dimanche 29 septembre, de 10h à 18h, chez Sylvie et Gervais Arrondeau à Dancy . On y élève des volailles, des lapins, on y cultive des légumineuses et des céréales, on y fabrique du pain et on y trouve un abattoir et un laboratoire de découpe, soit un modèle intéressant d'autonomie.

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ADDEAR 41 - Dégustation : apéro territoire n°6

Auprès du goût aux prés d'amont

Métier qu'on a cru en voie de disparition avec la mécanisation de l'agriculture, les circuits longs et les primes à l'hectare, le maraîchage est pourtant présent dans nos paysages, nos marchés et nos assiettes. Parmi les derniers maraîchers à s'installer sur le Blaisois, Masato Fujisaki teste actuellement son activité aux Prés d'Amont, la couveuse d'entreprise du lycée horticole de Blois.

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Retour sur la Fête de l'agriculture paysanne de l'Indre !


Samedi dernier, c'est au Moulin de Virolon que petits et grands se sont retrouvés pour fêter l'Agriculture Paysanne ! 
Jusqu'au dernier moment on a bien cru que la pluie nous rendrait visite mais, fidèle à ses absences chroniques, elle nous a esquivé et c'est sous un soleil timide que la randonnée matinale s'est élancée. Joël Moulin (pédologue) et Blandine Grillon (botaniste) ont commenté les 8 km parcourus à travers la vallée de l'Indre bordant la ferme de Jean-Philippe Magne, qui accueillait la Fête cette année.
Producteur de petits fruits et de légumes en agriculture biologique, il a fait visiter sa ferme dans l'après-midi à un grand groupe de visiteurscurieux de découvrir les cultures et le système en place.

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