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De ferme en ferme : un week-end pour découvrir la diversité des fermes qui nous entourent

 Les 27 et 28 avril prochains, 49 fermes ouvrirons leurs portes au public à l’occasion de l’opération De ferme en ferme en région Centre – Val de Loire.

Cette opération permet de rencontrer des hommes et des femmes engagés en faveur de l’agriculture durable. Une agriculture alliant respect de l’environnement, viabilité économique et liens forts avec le territoire. De la cueillette du Safran à la fabrication de pain ou de fromage de chèvre, de la culture des céréales, des champignons et de légumes, en passant par l’élevage de chevaux, découvrez l’originalité et la diversité des fermes qui nous entourent !

Retrouvez dès à présent toutes les informations sur les fermes participantes en téléchargeant le dépliant ou sur le site www.defermeenferme.com.

 

L'atelier paysan recrute !

[OFFRE D’EMPLOI] L’ATELIER PAYSAN RECRUTE : POSTE DE COLLECTE DE FONDS ET COMMUNICATION

Afin d’accompagner son développement, L’Atelier Paysan recrute, à temps plein son·sa chargé·e de Collecte de fonds et Communication. Dans une perspective de mobilisation de nouvelles énergies (citoyennes notamment), de diversification des ressources et de réalisation de projets importants d’investissement, l’Atelier Paysan souhaite donc intégrer de nouvelles compétences nécessaires à la levée de fonds, la communication et la vente, entendues comme des moyens de diffusion du projet et de ses activités.

Date limite des candidatures : DIMANCHE 5 MAI 2019

L'annonce complète à consulter et à télécharger ici

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Apéro citoyen : "Contrechamps, Les paysans reprennent la main"

À l'occasion du lancement du livre "Contrechamps, Les paysans reprennent la main", InPACT 37 initie un nouvel apéro citoyen sur le thème de l'autonomie à la ferme, en présence des auteurs et des paysans qu'ils ont rencontrés...

Sur les routes de la région Centre-Val de Loire depuis trois ans, Cyril Chigot et Alice Enaudeau, respectivement photographe et rédactrice, ont découvert des professionnels enthousiastes qui ne se contentent pas de produire, mais mettent en place toute une chaîne agricole alternative pour imaginer un autre système productif sur lequel ils reprennent totalement la main.
Leur credo : retrouver leur autonomie et favoriser le collectif, pour mettre en place leurs propres outils de production, de transformation et de distribution.

Avec Claire Proust et Sébastien Beaury - Le Cabri au Lait, Magali et Samuel Savaton - Ferme de la Ti'Bio d'Aire, Cyril Chigot - photographe, Alice Enaudeau - rédactrice.

*** exposition - discussion - dédicace ***

Mercredi 24 avril 2019, 18h30.
Villa Rabelais, 116 boulevard Béranger à Tours.
Gratuit sur réservation : https://bit.ly/2HYPess

Organisé par InPACT 37, en partenariat avec l'IEHCA et la librairie Lire au Jardin.

Poste de conseiller viticole Biocentre et Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire

La Coordination Agrobiologique des Pays de La Loire (CAB) assure un suivi technique en viticulture et œnologie bio et biodynamique depuis 2011. La CAB a créé en 2012 un « laboratoire Oeno itinérant » axé essentiellement sur le suivi microbiologique des vins et complémenté par la mesure du Ph, potentiel redox, conductivité, et oxygène dissous. Ce conseil technique vise à accompagner les vignerons Bio des Pays de la Loire dans le respect de la réglementation « Vin Bio » mais aussi augmenter la qualité globale des vins et faire des vins sans intrant. En 2019, la CAB recrute un poste dédié à cette mission, en complément du poste existant sur le volet viticulture. Cette mission sera répartie sur les départements 44, 49 et également en 37, 41, en lien avec BioCentre. Poste en CDD jusqu’au 31 décembre avec la volonté de prolonger sur des missions complémentaires à définir avec la personne (action en viticulture possible).

Poste à pouvoir le 1er juillet

Candidature jusqu’au 26 avril

Pour en savoir plus : http://www.biopaysdelaloire.fr/recrutement-a-la-cab-oenologue-ou-technicienne-en-oenologie-biologique/

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Sauvez Sylvain, jeune agriculteur victime des effets d’ondes sur son troupeau !

Sauvez Sylvain, jeune agriculteur victime des effets d’ondes sur son troupeau !

Je m’appelle Sylvain Gallet, je suis un jeune agriculteur de 29 ans et je rencontre de grosses difficultés sur mon exploitation de vaches laitières et allaitantes.

En effet, installé en 2015 sur la commune de Saint Bomer, les difficultés ont commencé un an après mon installation. Mars 2016 les vaches achetées de bon potentiel à mon installation et nos vaches familiales ne donnent plus la quantité de lait prévue et j’ai rencontré rapidement des problèmes de cellules, d’infécondité et de mortalités de veaux. De 35 vaches laitières en 2015, nous arrivons à 15 aujourd’hui.

Après lecture d’un article paru dans un journal agricole en mars 2018 parlant des incidences des ondes sur les troupeaux, je fais appel à un géobiologue. Ce dernier me dit que la ligne de 20 000 KWA qui passe juste au-dessus de la stabulation cause des ondes parasites pour mes vaches laitières et que ça leur entraine des complications comme baisse de production, cellules, infertilité, veaux qui ne se développent pas...

Après prise de contact avec la mairie, il s’avère que ce bâtiment a été construit avec une autorisation d’urbanisme accordée à condition que la ligne soit détournée avant tout commencement de travaux. ; il n’y a pas eu de déclaration de fin de travaux. Ni la SAFER (société d’aménagement foncier et d’établissement rural) censée « faciliter l’installation des agriculteurs », ni le notaire chargé de la vente ne m’ont informé de cet état de fait. Aucun document relatif à ce sujet n’est d’ailleurs annexé à mon acte authentique d’achat de la ferme.

Avec notre travail et celui du géobiologue, nous remarquons une nette amélioration sur l’ambiance du bâtiment et aujourd'hui, nos vaches se portent beaucoup mieux. La production laitière commence à remonter, c’est très encourageant et cela nous permet d’envisager un avenir meilleur pour notre exploitation.

Seulement, 4 ans avec une petite  production laitière ont mis à mal ma trésorerie, mes parents ont répondu pour moi pour mes prêts bancaires et je n’ai plus d’argent pour refaire mon troupeau. Aucune banque ne me permettra de refaire un prêt, c’est pourquoi je fais appel aujourd’hui à la solidarité citoyenne ; cette cagnotte me permettrait de continuer mon activité afin de développer davantage ma vente direct de viande en caissette et au final de me sortir de ce gouffre !

Bien entendu, tout don sera récompensé, vous recevrez un email de remerciement, votre nom sera indiqué sur une pancarte à l'entrée de la ferme, vous recevrez un stylo. Pour les dons plus importants, à partir de 80€, mêmes avantages que précédemment+1 colis viande à retirer de préférence sur l'exploitation ou à envoyer par nos soins. Si, toutefois, vous aviez des questions, vous pouvez me joindre au 07 82 86 48 42 le soir.

Ici, vous pouvez directement et en un clic, participer à cette cagnotte.

Chacun participe du montant qu’il souhaite ; Je vous remercie à l’avance de votre soutien.

Si des personnes intéressées par mon projet ne peuvent pas réaliser de transaction via internet peuvent m'adresser leur soutien à l'adresse suivante;

Sylvain Gallet le Tertre 28330 Saint-Bomer.

Samedi 23 mars Journée de la démocratie alimentaire

Samedi 23 mars 2019 à 14h

JOURNÉE DE LA DÉMOCRATIE ALIMENTAIRE EN RÉGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Organisée par InPACT et les AMAP de la région Centre-Val de Loire

Espace Quinière à Blois

Programme :

14h-18h : Tables rondes "Comment soutenir le développement
des AMAP sur le territoire ? "
18h : "Manger" Spectacle burlesque musical par la compagnie Zygomatic
19h30 : Débat, buvette et foodtruck
Entrée Prix libre.
Renseignements : 09 54 70 77 44 / Facebook Inpact Centre

Pour être bénévole sur cette journée et/ou s'inscrire aux tables rondes cliquez ici

Affiche democratie alimentaire 1